Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iwaki, Lilian Cristina Vessoni
dc.contributor.author: Guimarães, Mariana Marques
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Mariana Marques. Indicações, frequência e limitações da utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico na endodontia paranaense: um estudo descritivo. 2025. 25 f. +anexos Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Lilian Cristina Vessoni Iwaki.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Fausto Rodrigo Victorino
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringa, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é um exame indispensável na Endodontia moderna, especialmente quando imagens bidimensionais são insuficientes. Este estudo teve como objetivo descrever a frequência de solicitação da TCFC, suas principais indicações e os fatores limitantes relatados por especialistas em Endodontia no estado do Paraná. Conduziu-se um estudo transversal descritivo do tipo survey, com 100 endodontistas selecionados por amostragem não probabilística "bola de neve". Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico estruturado, obtendo quinze questões, dividido em duas etapas: a primeira dedicada ao consentimento livre e esclarecido e a segunda composta por perguntas sobre o uso da TCFC na prática clínica. O presente estudo buscou descrever características de um grupo de endodontistas do estado do Paraná, Brasil, identificando padrões e categorizando as informações obtidas. Os resultados revelaram que 82% dos especialistas têm o hábito de solicitar a TCFC, com frequência média de três vezes por semana. As principais indicações incluíram o diagnóstico de trincas e fraturas radiculares (68%) e análise de variações anatômicas (52%). Apesar da ampla aceitação, o alto custo foi apontado como a maior barreira à sua utilização (83%). Adicionalmente, 88% dos participantes afirmaram que a resolução dos tomógrafos disponíveis em suas localidades é adequada para as necessidades endodônticas. Conclui-se que a TCFC desempenha um papel importante no diagnóstico e no planejamento de tratamentos endodônticos, embora desafios relacionados ao custo ainda limitem seu uso. Investimentos para ampliar o acesso a essa tecnologia são necessários para maximizar seus benefícios na prática clínica.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Cone beam computed tomography (CBCT) is an indispensable examination in modern Endodontics, especially when two-dimensional images are insufficient. This study aimed to describe the frequency of CBCT requests, its main indications and the limiting factors reported by Endodontics specialists in the state of Paraná. A descriptive cross-sectional survey study was conducted with 100 endodontists selected by non-probabilistic "snowball" sampling. Data were collected through a structured electronic questionnaire, containing fifteen questions, divided into two stages: the first dedicated to free and informed consent and the second composed of questions about the use of CBCT in clinical practice. The present study sought to describe the characteristics of a group of endodontists in the state of Paraná, Brazil, identifying patterns and categorizing the information obtained. The results revealed that 82% of specialists have the habit of requesting CBCT, with an average frequency of three times a week. The main indications included the diagnosis of root cracks and fractures (68%) and analysis of anatomical variations (52%). Despite its wide acceptance, high cost was identified as the greatest barrier to its use (83%). Additionally, 88% of participants stated that the resolution of the CT scanners available in their locations is adequate for endodontic needs. It is concluded that CBCT plays an important role in the diagnosis and planning of endodontic treatments, although cost-related challenges still limit its use. Investments to expand access to this technology are necessary to maximize its benefits in clinical practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC)
dc.subject: Endodontia
dc.subject.ddc: 617.6342
dc.title: Indicações, frequência e limitações da utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico na endodontia paranaense : um estudo descritivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Victorino, Fausto Rodrigo
dc.contributor.referee1: Silva, Mariliani Chicarelli da
dc.contributor.referee2: Endo, Marcos Sérgio
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 25 f. +anexos
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde