http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montagnoli, Gilmar Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Karla Daniely Silva Magalhães dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karla Daniely Silva Magalhães dos. A inclusão de alunos com transtorno autista no ensino regular: desafios da prática pedagógica. 2025. 105 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilmar Alves Montagnoli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI/UEM) e vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Inclusiva (GEPEI), aborda as práticas pedagógicas inclusivas voltadas a alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino regular. A partir da percepção de dificuldades enfrentadas por professores no processo de inclusão desses alunos, a pesquisa teve como objetivo investigar os desafios enfrentados por docentes envolvidos no processo de ensino-aprendizagem de alunos com TEA, a fim de desenvolver estratégias capazes de contribuir para o desenvolvimento desses alunos. A fundamentação teórica é a Teoria Histórico-Cultural, que entende o desenvolvimento humano como resultado da mediação social e da aprendizagem escolar como promotora desse desenvolvimento. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica e na aplicação de questionários a professores do ensino fundamental. A análise qualitativa dos dados permitiu refletir sobre as condições que favorecem ou dificultam a inclusão de alunos com TEA e identificar fatores que interferem nas práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados evidenciam que, embora haja avanços na formação docente e em políticas públicas, persistem desafios no cotidiano escolar, como a falta de recursos e o desconhecimento de estratégias específicas. Como recurso educacional, foi elaborado um guia prático que busca auxiliar professores no reconhecimento das necessidades dos alunos com TEA, com sugestões acessíveis de mediação pedagógica e exemplos adaptados à realidade escolar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research, developed within the scope of the Professional Master's Program in Inclusive Education (PROFEI/UEM) and linked to the Study and Research Group on Inclusive Education (GEPEI), addresses inclusive pedagogical practices aimed at students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in mainstream education. Based on the perception of difficulties faced by teachers in the process of including these students, the study aimed to investigate the challenges encountered by educators involved in the teaching-learning process of students with ASD, in order to develop strategies that can contribute to their development. The theoretical framework is based on Historical-Cultural Theory, which views human development as the result of social mediation and school learning as a promoter of this development. The methodology consisted of a literature review and the application of questionnaires to elementary school teachers. The qualitative analysis of the data enabled reflections on the conditions that facilitate or hinder the inclusion of students with ASD and the identification of factors that influence inclusive pedagogical practices. The results show that, although there have been advances in teacher training and public policies, challenges still persist in daily school life, such as a lack of resources and limited knowledge of specific strategies. As an educational resource, a practical guide was developed to assist teachers in recognizing the needs of students with ASD, offering accessible suggestions for pedagogical mediation and examples adapted to the school context. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.94 | pt_BR |
| dc.title | A inclusão de alunos com transtorno autista no ensino regular : desafios da prática pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodriguero, Celma Regina Borghi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Calegari-Falco, Aparecida Meire | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 105 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |