http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Calegari-Falco, Aparecida Meire | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Danielle Freire | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Freire. Metodologias ativas e aprendizagem significativa no ensino fundamental: limites e avanços. 2025. 136 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Aparecida Meire Calegari Falco | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Flávio Rodrigues Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente dissertação foi desenvolvida junto ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional e Internacional - PROFEI, vinculado à Universidade Estadual de Maringá, na linha de pesquisa Educação e Inovação Tecnológica Em Sala De Aula No Desenvolvimento Do Ensino Aprendizagem. Aborda a importância da incorporação de recursos digitais no ambiente educacional, destacando como essas tecnologias transformam o ensino e a aprendizagem, sendo o professor o mediador dentro desta concepção. Os recursos digitais oferecem vantagens significativas, como a promoção de um aprendizado mais dinâmico e inclusivo, permitindo que alunos desenvolvam competências digitais essenciais para o século XXI. A utilização de metodologias ativas, como a sala de aula invertida e jogos educacionais, é enfatizada como uma forma de engajar os alunos e atender às suas diversas necessidades. Justifica-se essa dissertação à medida que busca compreender a evolução das mídias tecnológicas e sua aplicabilidade em sala de aula, visando o trabalho do professor junto às metodologias ativas no contexto de uma educação inclusiva. Assim, esta pesquisa parte de um percurso que combina vivência e teoria, prática e reflexão, surge uma questão central: quais são os impactos da rápida evolução tecnológica na aprendizagem e quais os principais desafios enfrentados por alunos e educadores para acompanhá-la? Refletir sobre essa indagação é fundamental para repensar práticas pedagógicas e buscar caminhos que tornem o ensino mais acessível, inovador e eficiente frente às transformações digitais que marcam a contemporaneidade. A pesquisa descrita à luz dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, que enfatiza o caráter histórico-social, tendo como aporte teórico o referencial autores como Moran, Ferreira, Piaget, Lemos, que em seus estudos, tratam da importância das metodologias ativas e o conhecimento através do aprender por experiências próprias, construindo assim a interação social do indivíduo e das suas relações com o outro no processo de aprendizagem. O objetivo principal desta dissertação é investigar, a partir de uma abordagem empírica, de que maneira as formações têm preparado os educadores para incorporar metodologias ativas em suas práticas pedagógicas, promovendo aprendizagens mais significativas e alinhadas às demandas educacionais contemporâneas. A infraestrutura das escolas também é um fator crucial, pois deve estar preparada para suportar o uso de tecnologias. O documento defende que a inclusão não deve ser apenas física, mas também pedagógica, assegurando que todos os alunos, independentemente de suas necessidades especiais, possam participar ativamente das atividades educativas. Por fim, o texto sugere que a avaliação e a reflexão sobre o uso das tecnologias são essenciais para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem, garantindo que a educação contemporânea prepare os alunos para os desafios do mercado de trabalho e da vida em uma sociedade digital. A pesquisa contou com revisão bibliográfica, documental e formativa acerca da temática e a proposição do Curso de Extensão, com carga horária de 20h/a, atendendo às prerrogativas de oferta de um Recurso Educacional, requisito dos programas stricto sensu para profissionais. O curso foi realizado com professores(as) do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Dimas Miranda no município de Perobal, a fim de propiciar elementos que oportunizassem reflexões e estratégias metodológicas aos professores para consolidação de práticas escolares através das metodologias ativas e o uso da tecnologia em sala de aula. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation was developed within the Professional Master's Program in Inclusive Education in a National and International Network - PROFEI, affiliated with Maringá State University, in the research line "Education and Technological Innovation in the Classroom in the Development of Teaching and Learning." It addresses the importance of incorporating digital resources into the educational environment, highlighting how these technologies transform teaching and learning, with the teacher as the mediator within this concept. Digital resources offer significant advantages, such as promoting more dynamic and inclusive learning, allowing students to develop essential digital skills for the 21st century. The use of active methodologies, such as flipped classrooms and educational games, is emphasized as a way to engage students and meet their diverse needs. This dissertation is justified by its aim to understand the evolution of technological media and their applicability in the classroom, focusing on teachers' work with active methodologies in the context of inclusive education. Thus, this research begins with a journey that combines experience and theory, practice and reflection, and a central question arises: what are the impacts of rapid technological evolution on learning, and what are the main challenges faced by students and educators in keeping up with it? Reflecting on this question is fundamental to rethinking pedagogical practices and seeking ways to make teaching more accessible, innovative, and efficient in the face of the digital transformations that characterize our contemporary world. The research described is based on the assumptions of Historical-Cultural Theory, which emphasizes the historical-social nature, drawing on the theoretical framework of authors such as Moran, Ferreira, Piaget, and Lemos. In their studies, they address the importance of active methodologies and knowledge through learning from one's own experiences, thus building the individual's social interaction and their relationships with others in the learning process. The main objective of this dissertation is to investigate, from an empirical approach, how educational programs have prepared educators to incorporate active methodologies into their pedagogical practices, promoting more meaningful learning aligned with contemporary educational demands. School infrastructure is also a crucial factor, as it must be prepared to support the use of technology. The document argues that inclusion should be not only physical but also pedagogical, ensuring that all students, regardless of their special needs, can actively participate in educational activities. Finally, the text suggests that assessment and reflection on the use of technology are essential to improving the teaching-learning process, ensuring that contemporary education prepares students for the challenges of the job market and life in a digital society. The research included a bibliographic, documentary, and formative review on the topic and the proposed Extension Course, with a workload of 20 hours, meeting the prerogatives of offering an Educational Resource, a requirement of stricto sensu programs for professionals. The course was conducted with 4th and 5th grade elementary school teachers at Dimas Miranda Municipal School in the municipality of Perobal, to provide elements that would enable teachers to reflect and develop methodological strategies for consolidating school practices through active methodologies and the use of technology in the classroom. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Recurso tecnológico-educacional | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas e aprendizagem significativa no ensino fundamental : limites e avanços | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Flávio Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Elisangela Alves dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lord, Lucio José Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 136 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |