http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Genovez-Tavares, Chrystina Beatriz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GENOVEZ-TAVARES, Chrystina Beatriz. Perfil de recém-nascidos prematuros e de baixo peso alimentados com leite pasteurizado e leite humano pasteurizado fortificado: um estudo tipo caso controle. 2025. 112 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Lagila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Jesui Vergilio Visentainer. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As vantagens do uso de leite humano (LH) para nutrição de recém-nascidos prematuros (RNPT) é consenso na literatura e dentre as inúmeras vantagens destaca-se aimunomodulação. Os bancos de leite humano (BLH) contribuem na distribuição de LH pasteurizado (LHP)de qualidade para a alimentação destes bebês. O principal objetivo deste estudo foi comparar o perfil imunológico de RNPT e de baixo peso internados em Unidade de Terapia IntensivaNeonatal (UTIN), que fizeram uso de LHP e/ou LH da própria mãe (LHO) com aqueles que fizeram uso do LHP fortificado com o aditivo de nome comercial FM85®. Também foram analisados os determinantes perinatais para o uso do FM85®. Para tanto, pesquisou-se as imunoglobulinas IgA e IgG, além das citocinas IL-10 e INF-? como marcadores desta resposta. Pesquisa analítica, do tipo caso-controle, realizada na UTIN de um hospital de ensino público localizado em Maringá-PR. Foram analisados todos os bebês que nasceram no período da pesquisa e que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. As amostras de sangue dos RNPT foram obtidas a partir dos exames laboratoriais realizados rotineiramente na UTIN. O soro resultante destas análises laboratoriais, que seria descartado, foi utilizado para fazer as análises das citocinas e imunoglobulinas presentes no sangue destes bebês. Os dados obtidosa partir das análises do soro resultaram em dois artigos. O primeiro artigo teve como título: "Determinantes perinatais e laboratoriais do uso de leite humano fortificado: um estudo de caso-controle". Este artigo comparou os fatores perinatais e laboratoriais entre RNPT alimentados com LH não fortificado e aqueles alimentados com LH fortificado com FM85®. O segundo artigo teve como título: "Resposta imunológica frente ao uso de leite humano aditivado em prematuros: um estudo do tipo caso-controle". Nele foi comparada a resposta imune de RNPT e baixo peso ao nascer que usaram LHO ou LHP (controles), com aqueles que utilizaram LHO ou LHP fortificados (casos). | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The advantages of using human milk (HM) for the nutrition of preterm newborns (PTNBs) are a consensus in the literature, and among these numerous advantages, immunomodulation stands out. Human milk banks (HMB) contribute to the distribution of high-quality pasteurized HM (PHM) for feeding these infants. The main objective of this study was to compare the immunological profiles of preterm and low-birth-weight newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) who received HM and/or their own mother's HM (EHM) with those who received HM fortified with the commercial additive FM85®. The aim was to analyze the perinatal determinants of FM85® use.Immunoglobulins IgA and IgG, in addition to the cytokines IL-10 and INF-?, were used as markers of this response. This analytical, case-control study was conducted in the NICU of the public teaching hospital in Maringá-PR. All babies born during the study period who met the established inclusion criteria were analyzed. Blood samples from the preterm infants were obtained from routine laboratory tests performed in the NICU. The serum resulting from these laboratory tests, which would otherwise have been discarded, was used to analyze the cytokines and immunoglobulins present in the blood of these babies. The data obtained from the sérum analyses resulted in two articles.The first article was titled "Perinatal and laboratory determinants of the use of fortified human milk: a case-control study." This article compared perinatal and laboratory factors between PTNBs fed unfortified HM and those fed HM fortified with FM85®. The second article was titled "Immune response to the use of fortified human milk in preterm infants: a case-control study." It compared the immune response of preterm infants with low birth weight who received PHM or EHM (controls) with those who received fortified PHM or EHM (cases). | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Leite humano | pt_BR |
| dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobinas | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 612.664 | pt_BR |
| dc.title | Perfil de recém-nascidos prematuros e de baixo peso alimentados com leite pasteurizado e leite humano pasteurizado fortificado: um estudo tipo caso controle | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos Júnior, Oscar de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Bolognese, Marciele Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, Larissa Danielle Bahls | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 112 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Fisiologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |