http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lonardoni, Maria Valdrinez Campana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Ferreira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Ferreira de. Avaliação in vitro do potencial da hipericina contra Leishmania (Leishmania) amazonensis e revisão sistemática do potencial antiviral da hipericina e pseudohipericina. 2024. 121 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2024., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Maria Valdrinez Campana Lonardoni. | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profa. Dra. Daniele Stéfanie Sara Lopes Lera Nonose. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A hipericina (H) é uma naftodiantrona natural com grande e diversificado potencial terapêutico, destacando-se sua atividade antimicrobiana. Pseudohipericina (PH) é seu análogo mais próximo possuindo características semelhantes. Devido às suas propriedades fotossensibilizadoras, podem ser associados à terapia fotodinâmica (TFD). A H e PH também apresentam atividade contra uma variada gama de microrganismos, incluindo parasitos e vírus. O objetivo deste estudo foi a avaliação da atividade anti-Leishmania da H livre e encapsulada por Plurônico® F-127 (HF127) associada a TFD. Também se objetivou a realização de uma revisão sistemática do potencial antiviral da H e PH in vitro e in vivo. A avaliação dos compostos em Leishmania foi contemplada no primeiro artigo com análises in vitro da inibição de crescimento, infectividade, análise de mecanismos de ação e atividade sobre macrófagos. Uma análise in sillico de predição de possíveis alvos moleculares também foi feita. Os compostos H e HF127 apresentaram elevada atividade anti-Leishmania induzindo apoptose quando associados à TFD, embora apresentassem citotoxicidade para macrófagos quando irradiados. A avaliação in sillico demonstrou docking da H com a enzima tripanotiona redutase de Leishmania, sugerindo um provável alvo e mecanismo de ação. A revisão sistemática foi apresentada no segundo artigo, com busca e análise de artigos originais com avaliações antivirais in vitro e in vivo da H e PH. A H demonstrou atividade antiviral significativa contra vírus envelopados, a qual foi superior à atividade demonstrada pela PH. A atividade antiviral aumentou associada a irradiação, sendo os principais mecanismos da atividade antiviral a fusão viral e modificações estruturais. Concluindo, a H fotoativada apresenta importante atividade anti-Leishmania e contra vírus envelopados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Hypericin (H) is a natural naphthodianthrone with great and diverse therapeutic potential, highlighting its antimicrobial activity. Pseudohypericin (PH) is its closest analogue possessing similar characteristics. Due to their photosensitizing properties, they can be associated with photodynamic therapy (PDT). The H and PH also show activity against a wide range of microorganisms, including parasites and viruses. The objective of this study was to evaluate the anti-Leishmania activity of free H and encapsulated by Plurônico® F-127 (HYPF127) associated with PDT. The aim was also to carry out a systematic review of the antiviral potential of H and PH in vitro and in vivo. The evaluation of compounds in Leishmania was included in the first article with in vitro analysis of growth inhibition, infectivity, analysis of mechanisms of action and activity on macrophages. An in sillico analysis of prediction of possible molecular targets was also carried out. Compounds H and HYPF127 showed high anti-Leishmania activity, inducing apoptosis when associated with PDT, although they showed cytotoxicity for macrophages when irradiated. In sillico evaluation demonstrated H docking with the Leishmania trypanothione reductase enzyme, suggesting a probable target and mechanism of action. The systematic review was presented in the second article, with search and analysis of original articles with in vitro and in vivo antiviral evaluations of H and PH. The H demonstrated significant antiviral activity against enveloped viruses, which was superior to the activity demonstrated by PH. Antiviral activity increased associated with irradiation, with the main mechanisms of antiviral activity being viral fusion and structural modifications. In conclusion, photoactivated H has important anti-Leishmania activity and against enveloped viruses. | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hipericina | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar | pt_BR |
| dc.subject | Pseudohipericina | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Virais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro do potencial da hipericina contra Leishmania (Leishmania) amazonensis e revisão sistemática do potencial antiviral da hipericina e pseudohipericina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Dennis Armando | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Gessilda Alcântara Nogueira de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 121 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |