http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9899Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loth, Vania Malagutti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Nicole Chaves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Nicole Chaves dos. Narrativas de vidas reais: um estudo sobre os jovens do Guri. 2023. 204 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Vania Malagutti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa busca compreender as aspirações profissionais dos alunos do naipe de cordas friccionadas integrantes da Orquestra de Cordas e da Orquestra Sinfônica do Projeto Guri na Capital e Grande São Paulo que querem trabalhar com música. O Guri é um programa de educação musical e inclusão sociocultural do Governo do Estado de São Paulo e da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado, atualmente gerido pela Organização Social (OS) Santa Marcelina Cultura. Foi delimitada a faixa etária de 18 a 25 anos pois esta é abarcada nos estudos sobre juventudes nos quais se embasam essa dissertação. A pesquisa tem como foco questões como: quem são os jovens do Projeto Guri? Quais as expectativas profissionais que eles idealizam a partir de seus estudos musicais no programa? Qual o papel do Guri nestes projetos? A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa com dados construídos a partir de entrevistas semiestruturadas e de documentos fornecidos pelo programa e pelos participantes que foram selecionados a colaborar com o estudo. Foram entrevistados seis jovens: Elias, Larissa, Leonardo, Levy, Milena e Thawane. Através dos depoimentos colhidos são ouvidas as vozes desses jovens alunos que partilham sobre si mesmos, sobre suas histórias e planejamentos, e sobre seus sonhos de inserção profissional como músicos. Os resultados mostram que para os colaboradores dessa pesquisa o Guri é um espaço de formação onde eles têm acesso à conhecimentos musicais que os impulsionam a querer trabalhar nessa área de atuação profissional. O Guri se mostra também como um espaço que proporciona acesso a bens culturais e históricos, além de ser um programa em que os participantes relatam desenvolver habilidades que ultrapassam o teor musical e que os beneficiam de maneira intrínseca. Além disso, os colaboradores consideram como imprescindível para sua atuação ingressar numa faculdade de música. Mostram-se também muito conscientes dos espaços em que podem se inserir profissionalmente e que o caminho para essa inserção não será fácil, mas é possível. A fundamentação teórica se baseia nos textos de José Machado Pais (1990, 2016), Bourdieu (1983) e Margulis e Urresti (1998). | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research seeks to understand the professional aspirations of the students of the strings section who are members of the String Orquestra and of the Symphony Orchestra of Projeto Guri in the Capital and Greater São Paulo who want to work with music. Guri is a music education and sociocultural inclusion program of the Government of the State of São Paulo and the State Secretary of Culture and Creative Economy, currently managed by the Social Organization (SO) Santa Marcelina Cultura. The age range of 18 to 25 years old was delimited because this is included in the studies about youths on which this dissertation is based. The research focuses on questions such as: who are the young people from Projeto Guri? What professional expectations do they idealize from their musical studies in the program? What is Guri's role in these projects? The research was developed in a qualitative approach with data constructed from semi-structured interviews and documents provided by the program and by the participants who were selected to collaborate with the study. Six young people were interviewed: Elias, Larissa, Leonardo, Levy, Milena and Thawane. Through the testimonies collected, the voices of these young students are heard while they share about themselves, about their stories and plans, and about their dreams of professional insertion as musicians. The results show that for the collaborators of this research, Guri is a training space where they have access to musical knowledge that drives them to want to work in this area of professional activity. Guri is also shown as a space that provides access to cultural and historical assets, in addition to being a program in which participants report developing skills that go beyond the musical content and that benefit them in an intrinsic way. In addition, the participants consider essential for their performance to enter a music college. They are also very aware of the spaces in which they can enter professionally and that the path to this insertion will not be easy, but it is possible. The theoretical foundation is based on the texts of José Machado Pais (1990, 2016), Bourdieu (1983) and Margulis and Urresti (1998). | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo (Estado) - Secretaria de Cultura e Economia - Projeto Guri | pt_BR |
| dc.subject | Música - Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Projeto social - Música - Jovem | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.7 | pt_BR |
| dc.title | Narrativas de vidas reais : um estudo sobre os jovens do Guri | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Veber, Andreia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Hikiji, Rose Satiko Gitirana | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 204 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |