Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Gislaine Camila Lapasini
dc.contributor.author: Silva, Lucimara Ferreira da
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Lucimara Ferreira da. Acidentes de trabalho e estresse térmico na agricultura: uma abordagem de clusterização de dados. 2025. 117 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gislaine Camila Lapasini Leal.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Bruno Samways dos Santos.
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: As mudanças climáticas configuram um dos maiores desafios contemporâneos para a sustentabilidade e o bem-estar humano, caracterizando-se por projeções futuras alarmantes e impactos cada vez mais evidentes sobre a saúde, a economia e a segurança global. O aumento contínuo das temperaturas médias ao longo das últimas décadas intensifica os riscos à saúde ocupacional, especialmente entre trabalhadores expostos a ambientes externos ou não climatizados, que enfrentam jornadas extenuantes, falta de pausas e elevada demanda física. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo investigar os impactos das mudanças climáticas e do aumento das temperaturas na saúde e segurança dos trabalhadores brasileiros. Estruturada em formato de artigo, a dissertação é composta por dois artigos complementares: o primeiro estabelece um modelo metodológico para a integração de dados climáticos e ocupacionais em nível nacional, utilizando técnicas de mineração de dados e o algoritmo K-Protótipos; o segundo aplica a metodologia ao contexto regional do estado do Paraná, identificando padrões de risco associados ao estresse térmico e avaliando a influência das condições ambientais sobre a incidência de acidentes agrícolas. Em ambos os estudos, a base de dados da Comunicação de Acidentes de Trabalho (CAT) foi combinada com variáveis meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), abrangendo o período de junho de 2018 a junho de 2024. Os resultados reforçam a importância de incorporar variáveis ambientais à análise de saúde e segurança no trabalho, oferecendo subsídios para ações preventivas, políticas públicas e estratégias de adaptação ao contexto das mudanças climáticas no meio rural.
dc.description.abstract: ABSTRACT:Climate change stands as one of the greatest contemporary challenges to sustainability and human well-being, characterized by alarming future projections and increasingly evident impacts on health, the economy, and global safety. The continuous rise in average temperatures over recent decades has intensified occupational health risks, particularly among workers exposed to outdoor or non-acclimatized environments, who often face exhausting workdays, insufficient rest periods, and high physical demands. In this context, the present study aims to investigate the impacts of climate change and rising temperatures on the health and safety of Brazilian workers. Structured in a multipaper format, this dissertation comprises two complementary articles: the first establishes a methodological framework for integrating climatic and occupational data at the national level, using data mining techniques and the K-Prototypes clustering algorithm; the second applies this methodology to the regional context of the state of Paraná, identifying risk patterns associated with heat stress and evaluating the influence of environmental conditions on the incidence of agricultural accidents. In both studies, the Work Accident Communication (CAT) database was combined with meteorological variables from the National Institute of Meteorology (INMET), covering the period from June 2018 to June 2024. The results reinforce the importance of incorporating environmental variables into occupational health and safety analyses, providing valuable insights for preventive measures, public policies, and adaptation strategies in the context of climate change in rural environments
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde e segurança ocupacional - Agricultura
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Mudanças climáticas - Impactos sociais
dc.subject: Risco ocupacional
dc.subject: Clusterização
dc.subject.ddc: 363.11
dc.title: Acidentes de trabalho e estresse térmico na agricultura : uma abordagem de clusterização de dados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Santos, Bruno Samways Dos
dc.contributor.referee1: Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza
dc.contributor.referee2: Risso, Lucas Antonio
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f.
dc.subject.cnpq2: Serviço social
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia