http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Danilo Hisano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Luíza de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Luíza de Almeida. Logística reversa de equipamentos médico-hospitalares: uma análise de sua gestão por meio de estudo de múltiplos casos. 2025. 256 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Danilo Hisano Barbosa | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Syntia Lemos Cotrim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A gestão da logística reversa de equipamentos médico-hospitalares (EMH) tem se tornado um desafio estratégico diante do avanço tecnológico, do aumento da obsolescência e das exigências por práticas sustentáveis no setor de saúde. Este estudo tem como objetivo mapear, analisar e propor um framework para a gestão da logística reversa de EMH em organizações hospitalares, com base em fundamentos teóricos e validação empírica. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica composta por uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), conduzida com base na metodologia roadmap, e complementada por uma revisão narrativa normativa. A construção do modelo foi guiada pela Design Science Research (DSR) e validada parcialmente por meio de um estudo de múltiplos casos em hospitais privados brasileiros de grande porte. O framework proposto está estruturado em cinco macrofases - Planejamento, Implementação, Operação, Controle e Melhorias/Inovações - e incorpora recomendações práticas da literatura, aspectos regulatórios, elementos de economia circular e boas práticas da engenharia clínica. Como contribuição, o estudo oferece uma ferramenta teórico-prática para auxiliar gestores hospitalares na estruturação e aperfeiçoamento da logística reversa de EMH, além de preencher uma lacuna na literatura acadêmica sobre o tema e indicar caminhos para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The growing demand for products and services, combined with technological advances, poses increasing challenges in waste management, highlighting the urgent need to implement eficiente reverse logistics-especially in the context of medical-hospital equipment-to promote more sustainable and effective practices in the healthcare sector. This study aims to map and analyze the reverse logistics processes of medical-hospital equipment in hospital organizations, with the goal of characterizing, diagnosing, and creating a framework for the efficient management of these processes. The study is based on specialized literature and empirical data, contributing to the advancement of knowledge in this area and encouraging further research. The methodology combines a systematic literature review on reverse logistics of medical-hospital equipment with the application of the Design Science Research (DSR) approach, which enables practical and applied analysis of problem situations and the proposal of innovative, contextsensitive solutions. Field research procedures based on case study methodology were used to identify phenomena and address real-world challenges. Academically, this study aims to identify barriers and enablers for the management of reverse logistics of medical-hospital equipment; in practical terms, the application of the proposed best practices framework expected to foster process improvements and serve as a reference for other healthcare institutions. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos médico-hospitalares - Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hospitalar - Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.5 | pt_BR |
| dc.title | Logística reversa de equipamentos médico-hospitalares : uma análise de sua gestão por meio de estudo de múltiplos casos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Cotrim, Syntia Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fidelis, Reginaldo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 256 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |