Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Da Costa, Leila Pessôa
dc.contributor.author: Teixeira, Marcos Antônio Rolim
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcos Antônio Rolim. Inclusão de estudantes com deficiência física que utilizam cadeira de rodas nas práticas de educação física . 2024. 126 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringa, 2024, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Leila Pessôa da Costa
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringa, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A trajetória epistemológica e política da compreensão das pessoas com deficiência ao longo da história humana foi atravessada por idas e vindas num processo dialético. Na atualidade, as políticas públicas em âmbito nacional caminham para uma perspectiva inclusiva, diferentemente da visão segregacionista de um passado não muito distante. Sabe-se que uma completa inclusão de cadeirantes na vida em sociedade ainda não é realidade e suas dificuldades iniciam muitas vezes no acesso à educação, seja pelas barreiras físicas da escola, que não favorecem sua autonomia, ou pelos professores que os atendem não possuírem conhecimento necessário para desenvolver o processo de ensino-aprendizagem com esse público. Considerando o componente curricular de Educação Física, sabe-se que algumas das principais dificuldades dos professores que atuam com alunos cadeirantes em suas aulas são a inexistência de um material adequado para subsidiar o desenvolvimento do planejamento de suas aulas, além de orientações sobre como melhorar o processo de ensino e de aprendizagem nesse componente curricular no contexto de jogos e brincadeiras. É notável que vários aspectos influenciam na inclusão efetiva, dentre eles, elencam-se: condições estruturais das instituições de ensino: ambientes de acessibilidade preparados para acesso e permanência de pessoas com deficiência, materiais didático-pedagógico de apoio, adaptação e ensino para esses, etc.; e condições culturais para inclusão: cursos de formação inicial e continuadas sobre assuntos referentes à ampla temática, auxílio pedagógico da equipe gestora, etc. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é investigar como atividades adaptadas no campo de brincadeiras e jogos pode proporcionar o desenvolvimento motor de estudantes cadeirantes do segundo ano do Ensino Fundamental para construir um produto educacional voltado à inclusão de estudantes cadeirantes. Para tanto, a pesquisa empreendida é de natureza qualitativa para a qual se utiliza da abordagem da pesquisa-ação, tem por foco um estudo de caso, os dados constituídos por meio da observação participante, gravações de vídeo e entrevista semiestruturadas. A partir de 13 atividades propostas em 4 aulas, foram extraídos dados que possibilitaram a construção de um material de apoio que apresenta orientações e possibilidades de trabalho docente considerando a inclusão de estudantes cadeirantes nas práticas de Educação Física. O produto educacional desenvolvido, o e-book intitulado Importância dos jogos adaptados para alunos cadeirantes apresenta algumas possibilidades de jogos no contexto do ensino de Educação Física para o segundo ano do Ensino Fundamental. Por se tratar de um apanhado de atividades adaptadas às crianças cadeirantes, o produto não tem por característica uma estrutura rígida e impositiva, ao contrário, apresenta em seu corpo textual e no modo de apresentação um convite para que professores reinventem cada uma das propostas à sua realidade. É possível dizer que a atividade docente para a inclusão verdadeira de estudantes com ou sem deficiências carece de muito mais que apenas o ensino, há necessidade de pesquisa de investigação sobre os sujeitos da aprendizagem e sobre sua realidade
dc.description.abstract: ABSTRACT: The epistemological and political trajectory of understanding people with disabilities throughout human history has been crossed by comings and goings in a dialectical process. Today, public policies at national level are moving towards an inclusive perspective, unlike the segregationist vision of the not too distant past. It is known that the complete inclusion of wheelchair users in society is not yet a reality and their difficulties often begin with access to education, either because of the physical barriers of the school, which do not favor their autonomy, or because the teachers who assist them do not have the necessary knowledge to develop the teaching-learning process with this public. Considering the Physical Education curricular component, it is known that some of the main difficulties faced by teachers who work with wheelchair users in their classes are the lack of suitable material to help them plan their lessons, as well as guidance on how to improve the teaching and learning process in this curricular component in the context of games and play. It is noteworthy that several aspects influence effective inclusion, among them: structural conditions of educational institutions: accessibility environments prepared for access and permanence of people with disabilities, didactic-pedagogical support materials, adaptation and teaching for them, etc.; and cultural conditions for inclusion: initial and continuing training courses on subjects related to the broad theme, pedagogical assistance from the management team, etc. Thus, the general aim of this research is to investigate how adapted activities in the field of play and games can provide the motor development of wheelchair users in the second year of elementary school in order to build an educational product aimed at the inclusion of wheelchair users. To this end, the research undertaken is qualitative in nature and uses an action research approach, focusing on a case study, with data gathered through participant observation, video recordings and semi-structured interviews. From 13 activities proposed in 4 classes, data was extracted that enabled the construction of a support material that presents guidelines and possibilities for teaching work considering the inclusion of wheelchair-bound students in Physical Education practices. The educational product developed, the e-book entitled Importance of adapted games for wheelchair users, presents some possibilities for games in the context of Physical Education teaching for the second year of Primary School. As it is a collection of activities adapted for wheelchair users, the product does not have a rigid, imposing structure; on the contrary, its text and presentation invite teachers to reinvent each of the proposals to suit their reality. It is possible to say that teaching for the true inclusion of students with or without disabilities requires much more than just teaching; there is a need for research and investigation into the subjects of learning and their reality
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação física adaptada
dc.subject: Atividade física adaptada
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject.ddc: 796.087
dc.title: Inclusão de estudantes com deficiência física que utilizam cadeira de rodas nas práticas de educação física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Galvão Filho, Teófilo
dc.contributor.referee2: Pereira, Beatriz
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 126 f.
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes