http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lara, Renata Marcelle | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pesch, Bruno Arnold | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESCH, Bruno Arnold. O jardim de lazer: olhares do artista-analista emaranhados em processos artístico-discursivos. 2025. 214 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Renata Marcelle Lara | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta investigação tematiza o emaranhamento de olhares do artista(e do) analista em processos artístico-discursivos. Nos entremeios da Arte, Análise de Discurso e Psicanálise, objetivase, centralmente, analisar processos fotográficos (e)pictóricos em que o corpo-artista Tim Walker performatiza(-se n)a obra, abrindo-se ao emaranhamento de olhares do analista-artista em sua prática artístico-discursiva. O corpus é constituído no/pelo gesto de olhar para a série fotográfica The Garden of Earthly Delights (O Jardim das Delícias), feita por Tim Walker em 2015, norteado pela pergunta discursiva que indaga: Como nos processos fotográficos (e) pictóricos o corpo do artista Tim Walker performatiza sua produção artística, abrindo-se ao emaranhamento de olhares do artista-analista em sua prática artística? O movimento de observação dos objetos simbólicos que compõem as fotografias desta série conduzem a olhar para a pintura O Jardim das Delícias, de Hieronymus Bosch. Tais detalhes compositivos mostram que neste jardim sobrevivem jardins outros (Éden, jardim de amor, jardim de Lazer etc.). Nas formas fotografadas (e) pintadas se emaranham saberes religiosos, alquímicos, mitológicos, cenografia, instalação, performance, escultura, fotografia (de moda) e pintura. Neste gesto do olhar, foram construídos painéis com recortes discursivos das imagens, que visibilizam a sobrevivência de imagens outras na constituição deste jardim. Em meio ao olhar para este processo fotográfico (e) pictórico, abriram-se brechas para a autoprodução de uma série, de 16 fotocolagens performáticas, nomeada de O Jardim de Lazer. A tese defendida é que os olhares do artista (e do) analista emaranham-se no quadro, ponto de transbordamento anacrônico. Esse processo de emaranhamento é sempre inacabado, incompleto nos fluxos da imagem, da História. O movimento teórico-analítico aponta para uma performatização do olharfazer, ou seja, que se dá no/pelo emaranhamento de olhares e fazeres materializados em processos artístico-discursivos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This investigation approaches the entanglement of perspectivesfrom the artist (and the) analyst through artistic-discursive processes. Amongst Arts, Discourse Analysis, Psychoanalysis, the objective is to analyze photographic and pictorial processes, in which the body-artist Tim Walker performs himself in the art, opening windows to the analyst-artist's entanglement in his artistic-discursive matters. The corpus is constructed in/through the gesture of observing the photographic series "The Garden of Earthly Delights" made by Tim Walker in 2015, guided by the discursive question which ponders: How do the photographic and pictorial body processes by Tim Walker are able to perform his artistic work, amplifying the entanglement of gazes from the artist-analyst in his own art? The movement of observing the symbolic objects which conceive the photographs in this series lead us to look at The Garden of Earthly Delights, by Hieronymus Bosch. Such composed details show that in this garden live other ones (Eden, love, leisure, etc.) In the photographed and painted forms there are religious knowledge, alchemy, myth, scenography, installation, performance, sculpture, (art) photography and painting. By observing, panels of discursive cutouts were created using the images, which enable the survival of other images in the building of this garden. Looking at this photographic and pictorial process, some gaps were found to the making of a new series, with 16 photo collages in a performing way, called "The Leisure Garden." To conclude, the study supports the idea that the artist and analyst's observations get entangled in the Picture, matter of an anachronistic overflow. This entanglement is always unfinished and incomplete in imagery flows and History. The theoretical-analytical movement points to a performance of gazing-making, that is, it occurs in/through the entanglement of gazes and materialized makings in artistic-discursive processes. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 401.41 | pt_BR |
| dc.title | O jardim de lazer : olhares do artista-analista emaranhados em processos artístico-discursivos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coito, Roselene de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Zuleika de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Annelise Nani da | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Neckel, Nádia Régia Maffi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 214 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |