Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo Marchine
dc.contributor.author: Gonçalves, Islei José
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Islei José. Desenvolvimento profissional e base de conhecimentos: trajetos de professores experientes no ensino de contabilidade. 2025. 180 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Marchine Ferreira
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A literatura sobre docência em contabilidade tende a explorar de forma fragmentada como o professor constrói e integra o conhecimento profissional à sua prática ao longo da carreira. As pesquisas frequentemente se concentram em componentes isolados do conhecimento, dos saberes, competências ou características em diagnósticos de deficiências ou em etapas específicas do desenvolvimento docente, como a pós-graduação ou estágio-docência. Essa abordagem limita a compreensão do processo contínuo pelo qual os professores desenvolvem sua base de conhecimentos na prática. Diante dessa lacuna, o objetivo deste estudo é compreender como professores experientes no ensino de contabilidade construíram e integraram seus conhecimentos profissionais para o ensino como parte de seus trajetos de desenvolvimento profissional. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com foco narrativo com 14 professores experientes, com mais de 10 anos de docência e título de doutorado, representando as cinco regiões do Brasil e atuando em instituições de ensino superior pública e privadas. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática Reflexiva, em uma abordagem qualitativa, utilizando a teoria da Base de Conhecimentos para o Ensino (BCE) de Shulman (1986, 1987) como principal lente teórico-analítica. A análise evidenciou que aspectos como a interligação entre experiência e academia, a aprendizagem pela prática, os condicionantes institucionais e a evolução da identidade profissional moldam e transformam continuamente o exercício da profissionalidade docente. A Base de Conhecimentos para o Ensino em contabilidade se apresenta como um conhecimento dinâmico, construído e reconstruído a partir da reflexão sistemática, da interação entre múltiplos domínios: pessoal, prático e externo e da adaptação às demandas do contexto educacional. O desenvolvimento do conhecimento profissional docente ocorre em ciclos de reflexão e ação, resultando em uma trajetória não linear, mas multidimensional e situada. A contribuição deste estudo é oferecer um modelo processual e longitudinal do desenvolvimento docente em contabilidade, em contraste com as abordagens da literatura que tendem a analisar a formação ou o desenvolvimento docente a partir de etapas ou momentos isolados. Teoricamente, a pesquisa empiriciza e expande a aplicação do referencial de Shulman, evidenciando a natureza evolutiva e situada da base de conhecimentos. Na prática, os achados fornecem subsídios para a reformulação de programas de pós-graduação e para o desenvolvimento de políticas institucionais que valorizem a experiência e a reflexão. Desse modo, ao apresentar um modelo que explica o processo de construção e mobilização da base de conhecimentos docente, articulando as particularidades e complexidades de seus trajetos, a pesquisa avança no reconhecimento da profissionalidade docente em contabilidade
dc.description.abstract: ABSTRACT: The literature on accounting education tends to explore in a fragmented manner how professors build and integrate professional knowledge into their teaching practice throughout their careers. Research frequently focuses on isolated components of knowledge, skills, competencies, or characteristics, often emphasizing the diagnosis of deficiencies or examining specific stages of professional development such as graduate studies or teaching internships. This approach limits our understanding of the ongoing process through which educators develop their knowledge base in practice. To address this gap, the aim of this study is to understand how experienced accounting professors have constructed and integrated their professional knowledge for teaching as part of their professional development trajectories. Semi-structured, narrative-focused interviews were conducted with fourteen experienced professors, each with more than ten years of teaching experience and a doctoral degree. These participants represent all five regions of Brazil and work in both public and private Higher education institutions. The data were analyzed using Reflexive Thematic Analysis within a qualitative approach, applying Shulman's Knowledge Base for Teaching theory (1986, 1987) as the main theoretical and analytical framework. The analysis showed that aspects such as the interplay between practical experience and academia, learning through practice, institutional factors, and the evolution of professional identity continuously shape and transform the exercise of teaching professionalism. The Knowledge Base for Teaching in accounting emerges as a dynamic body of knowledge, constructed and reconstructed through systematic reflection, interactions among multiple domains: personal, practical, and external-and adaptation to the demands of the educational context. The development of professional teaching knowledge occurs through cycles of reflection and action, resulting in a trajectory that is not linear but multidimensional and context-dependent. The main contribution of this study is to offer a processual and longitudinal model for faculty development in accounting, in contrast to approaches in the literature that often analyze teacher training or professional development through isolated stages or moments. Theoretically, this research empirically applies and expands Shulman's framework, highlighting the evolving and situated nature of the knowledge base. In practical terms, the findings provide insights for redesigning graduate programs and developing institutional policies that value experience and reflection. By presenting a model that explains the process of constructing and mobilizing the teaching knowledge base, articulating the particularities and complexities of these professional paths, this research advances the recognition of teaching professionalism in accounting
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Contabilidade - Ensino superior
dc.subject: Ciências contábeis - Formação de professores
dc.subject: Ensino superior - Brasil
dc.subject.ddc: 657.07
dc.title: Desenvolvimento profissional e base de conhecimentos : trajetos de professores experientes no ensino de contabilidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Abbas, Katia
dc.contributor.referee2: Leal, Edvalda Araujo
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 180 f.
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas