http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Menegassi, Larissa Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silva, Juliana de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENEGASSI, Larissa Cristina. Inventariação e valoração dos geossítios e sítios de geodiversidade no território do projeto Geoparque Caiuá: os desafios dos processos de ensino-aprendizagem nas aulas de geografia em escolas estaduais de Maringá/Paraná no ano de 2020. 2026. 152 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Juliana de Paula Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O estado do Paraná apresenta distribuição heterogênea da geodiversidade, com índices mais elevados no setor leste e valores reduzidos nas regiões oeste e noroeste. Apesar disso, essas áreas abrigam sítios de relevante interesse geológico, científico e paisagístico, ainda pouco reconhecidos. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo realizar o inventário e a avaliação quantitativa dos Locais de Interesse de Geodiversidade (LIGs) no território do Projeto Geoparque Caiuá, situado no noroeste do Paraná, abrangendo os municípios de Cruzeiro do Oeste, Tuneiras do Oeste, Mariluz e Alto Piquiri, em uma área aproximada de 2.356 km². A metodologia adotada fundamenta-se nas propostas de Brilha (2016) e no documento técnico que Nascimento et al. (2022) adaptaram de Brilha (2016), contemplando a identificação, caracterização e quantificação do valor científico, do potencial uso educativo e do potencial uso turístico dos sítios inventariados. Foram identificados geossítios, sítios de geodiversidade, um sítio de interesse ecológico e locais de interesse educativo, turístico e cultural, incluindo cachoeiras, afloramentos rochosos, sítio paleontológico e museu. Os resultados demonstram a relevância do geopatrimônio local, mesmo em área de baixa geodiversidade, reforçando a importância de critérios qualitativos na sua valorização. O inventário realizado fornece subsídios técnicos para ações futuras de geoconservação, planejamento territorial e para a candidatura do Projeto Geoparque Caiuá ao Programa Internacional de Geociências e Geoparques da UNESCO. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The state of Paraná presents a heterogeneous distribution of geodiversity, with higher indices in its eastern sector and lower values in the western and northwestern regions. Despite this, these areas host sites of significant geological, scientific, and scenic interest that remain underrecognized. In this context, this dissertation aims to carry out the inventory and quantitative assessment of Geodiversity Interest Sites (LIGs) within the territory of the Caiuá Geopark Project, located in northwestern Paraná, encompassing the municipalities of Cruzeiro do Oeste, Tuneiras do Oeste, Mariluz, and Alto Piquiri, covering an area of approximately 2,356 km². The adopted methodology is based on the proposals of Brilha (2016) and on the technical document in which Nascimento et al. (2022) adapted Brilha (2016), encompassing the identification, characterization, and quantification of the scientific value, educational potential use, and touristic potential use of the inventoried sites. Geosites, geodiversity sites, an ecological interest site, and sites of educational, touristic, and cultural interest were identified, including waterfalls, rock outcrops, a paleontological site, and a museum. The results demonstrate the relevance of local geoheritage even in areas of low geodiversity, highlighting the importance of qualitative criteria in its assessment. The inventory provides technical support for future geoconservation actions, territorial planning, and for the submission of the Caiuá Geopark Project to the UNESCO International Geoscience and Geoparks Programme. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geossítios e sítios de geodiversidade - Inventário | pt_BR |
| dc.subject | Geoparque | pt_BR |
| dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cachoeiras | pt_BR |
| dc.subject | Geossítios e sítios de geodiversidade - Avaliação quantitativa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Inventariação e valoração dos geossítios e sítios de geodiversidade no território do projeto Geoparque Caiuá : os desafios dos processos de ensino-aprendizagem nas aulas de geografia em escolas estaduais de Maringá/Paraná no ano de 2020 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Brilha, José Bernardo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 152 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |