http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Volpato, Kleber Matheus Barrozo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Lima, Valéria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VOLPATO, Kleber Matheus Barrozo. Análise espacial dos desastres naturais e tecnológicos no estado do Paraná: as geotecnologias como ferramentas de gestão e planejamento. 2026. 356 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Valéria Lima | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os desastres não se configuram apenas como fenômenos naturais ou eventos isolados, mas como processos socioespaciais cuja ocorrência e magnitude estão diretamente associadas às formas de ocupação do território, à urbanização desigual e às decisões políticas. Nesse sentido, a vulnerabilidade constitui elemento central na produção dos desastres, resultando da articulação entre fatores físicos, sociais, econômicos e institucionais, que incidem de forma mais intensa sobre populações socialmente vulneráveis e áreas ambientalmente frágeis. Assim, risco, vulnerabilidade e danos constituem dimensões articuladas de um mesmo processo socioespacial, no qual a vulnerabilidade condiciona a produção do risco e os danos expressam sua materialização no território, evidenciando que os desastres não são aleatórios, mas principalmente expressões das desigualdades socioespaciais. No Brasil, observa-se uma evolução significativa na legislação e na organização da Defesa Civil, marcada pela transição de uma atuação predominantemente reativa para a consolidação de uma política de Estado orientada à prevenção, planejamento, monitoramento, sistemas de alerta, participação social e fortalecimento institucional, especialmente após a criação do Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil (SINPDEC) e da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil (PNPDEC). O Estado do Paraná acompanhou esse processo, ao estruturar sistema de Defesa Civil com base na regionalização, na integração entre as esferas estadual e municipal, no uso de tecnologias, no apoio à pesquisa científica e na consolidação de políticas públicas específicas. Para esta pesquisa, foram utilizadas a análise integrada de dois bancos de dados: o Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2iD) e o Sistema Informatizado da Defesa Civil do Paraná (SISDC). Para o mapeamento utilizou-se técnicas de geoprocessamento, como estimativa de densidade Kernel para identificar padrões territoriais de ocorrência de desastres. Foram elaborados o Índice de Vulnerabilidade Territorial (IVT), o Índice de Proporcionalidade (IP), o Índice de Danos Humanos (IDHum) e o Índice Composto de Risco e Impacto (ICRI) que possibilitaram compreender não apenas onde os desastres ocorrem, mas a intensidade desses regionalmente, permitindo hierarquizar prioridades de intervenção. Os resultados revelaram cenários distintos para diferentes grupos de desastres (naturais, geológicos, hidrológicos, meteorológicos, climatológicos, biológicos e tecnológicos), com concentrações regionais específicas e diferentes níveis de atenção entre as Coordenadorias Regionais de Proteção e Defesa Civil (CORPDECs) do Paraná. Para desastres naturais, as coordenadorias de Francisco Beltrão, Foz do Iguaçu e Paranavaí apresentaram prioridades elevadas, com densidades de ocorrências e danos humanos significantes. Em relação aos desastres tecnológicos apresentaram prioridades elevadas para as coordenadorias de São José dos Pinhais, Paranaguá, Curitiba, RMC Norte e Londrina, também apresentando concentração de ocorrências e danos humanos expressivos. De modo geral, observou-se um aumento de registros recentes, maior impacto humano em determinadas regiões e relevância crescente dos eventos hidrológicos, meteorológicos e biológicos. Os resultados da pesquisa indicam que a gestão de riscos exige integração entre planejamento territorial, justiça social, tecnologia, políticas públicas consistentes e fortalecimento institucional, visando reduzir vulnerabilidades, proteger vidas, apoiar comunidades afetadas e promover territórios mais resilientes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Disasters are not configured merely as natural phenomena or isolated events, but as sociospatial processes whose occurrence and magnitude are directly associated with forms of territorial occupation, unequal urbanization, and political decisions. In this sense, vulnerability constitutes a central element in the production of disasters, resulting from the articulation of physical, social, economic, and institutional factors, which affect socially vulnerable populations and environmentally fragile areas more intensely. Thus, risk, vulnerability, and damage constitute articulated dimensions of the same sociospatial process, in which vulnerability conditions the production of risk and damage expresses its materialization in the territory, showing that disasters are not random but rather expressions of sociospatial inequalities. In Brazil, there has been significant progress in legislation and in the organization of Civil Defense, marked by the transition from a predominantly reactive approach to the consolidation of a State policy oriented toward prevention, planning, monitoring, early warning systems, social participation, and institutional strengthening, especially after the creation of the National System for Protection and Civil Defense (SINPDEC) and the National Policy for Protection and Civil Defense (PNPDEC). The State of Paraná followed this process by structuring a Civil Defense system based on regionalization, integration between the state and municipal levels, the use of technologies, support for scientific research, and the consolidation of specific public policies. For this research, an integrated analysis of two databases was carried out: the Integrated Disaster Information System (S2iD) and the Paraná Civil Defense Information System (SISDC). For mapping, geoprocessing techniques were used, such as Kernel density estimation to identify territorial patterns of disaster occurrence. The Territorial Vulnerability Index (IVT), the Proportionality Index (IP), the Human Damage Index (IDHum), and the Composite Risk and Impact Index (ICRI) were developed, making it possible to understand not Only where disasters occur, but also their regional intensity, allowing the prioritization of intervention needs. The results revealed distinct scenarios for different groups of disasters (natural, geological hydrological, meteorological, climatological, biological, and technological), with specific regional concentrations and different levels of attention among the Regional Coordinators of Protection and Civil Defense (CORPDECs) in Paraná. For natural disasters, the coordinators of Francisco Beltrão, Foz do Iguaçu, and Paranavaí showed high priority, with significant densities of occurrences and human damage. Regarding technological disasters, high priorities were observed for the coordinators of São José dos Pinhais, Paranaguá, Curitiba, RMC Norte, and Londrina, also showing concentrations of occurrences and expressive human damage. Overall, an increase in recent records, greater human impact in certain regions, and the growing relevance of hydrological, meteorological, and biological events were observed. The research results indicate that risk management requires integration between territorial planning, social justice, technology, consistent public policies, and institutional strengthening, aiming to reduce vulnerabilities, protect lives, support affected communities, and promote more resilient territories. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 363.34 | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial dos desastres naturais e tecnológicos no estado do Paraná : as geotecnologias como ferramentas de gestão e planejamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miyazaki, Leda Correia Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marta Luzia de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 356 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Serviço social | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |