Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Marco Antônio
dc.contributor.author: Quadros, Dayane Bobato
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: QUADROS, Dayane Bobato. Uso de psicofármacos para tratamento de depressão e ansiedade em uma unidade básica de saúde na região metropolitana de Curitiba, PR. 2026. 49 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marco Antonio Costa
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: A dispensação de medicamentos para tratamento de saúde mental na Atenção Primária a Saúde (APS) tem aumentado significativamente nos últimos anos. Acredita-se que esse aumento da utilização ocorra por vários fatores, principalmente pelo adoecimento da população por conta da mudança do estilo de vida moderno. Objetivos: A pesquisa teve o intuito de verificar o uso de psicotrópicos para tratamento de ansiedade e depressão disponíveis no Município e realizar um acompanhamento farmacoterapêutico a fim de melhorar a adesão ao tratamento e qualidade de vida destes usuários. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, tendo abordagem qualitativa e quantitativa que foi realizado na Farmácia de uma Unidade Básica de Saúde em um município da região metropolitana de Curitiba, PR e previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A obtenção dos dados foi através da aplicação de questionário, com Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, por meio de entrevista, abordando dados gerais relativos ao uso dos psicofármacos. Além disso, foi aplicado método de análise estatística utilizando um modelo de regressão binomial negativa com objetivo de identificar fatores associados ao escore do Questionário de Saúde do Paciente 9 (PHQ-9). Em seguida foi realizado Acompanhamento Farmacoterapêutico com 10 usuários participantes, através do método Dáder modificado. Resultados: A idade média dos usuários em uso dos medicamentos foi de 50 anos (± 13,25), sendo 91% do sexo feminino e apenas 9% do sexo masculino. Os medicamentos mais utilizados foram sertralina (43%), fluoxetina (39%) e amitriptilina (37%), isolados ou em associação. Além disso, 41% dos entrevistados afirmaram utilizar outros medicamentos psicotrópicos para tratamento de outras condições de saúde mental. A grande maioria dos diagnósticos dos transtornos mentais e prescrições foram feitas na APS, sendo 70% pelo médico clínico geral. Os resultados da análise estatística indicaram associação entre escolaridade e intensidade dos sintomas depressivos, bem como efeito protetor da prática de atividade física. Durante o Acompanhamento Farmacoterapêutico foi constatado que todos os usuários apresentaram algum tipo de problema relacionado a farmacoterapia, sendo as principais: interação medicamento-medicamento, falha na administração dos medicamentos e falta de adesão ao tratamento. As principais intervenções farmacêuticas propostas foram aconselhamento sobre medidas não farmacológicas, fornecimento de lista dos medicamentos em uso com calendário posológico, encaminhamento ao médico e a outros profissionais. As intervenções foram positivas em 70% dos pacientes. Conclusão: Os usuários que foram acompanhados tiveram melhora da qualidade de vida e os resultados benéficos das intervenções farmacêuticas reforçam a importância do profissional Farmacêutico na APS.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: The dispensing of medications for mental health treatment in Primary Health Care has increased significantly in recent years. It is believed that this increase in use occurs due to several factors, mainly because of the population getting sick due to the change in modern lifestyle. Objectives: The research aimed to verify the use of psychotropic drugs for the treatment of anxiety and depression available within the city limits and to carry out pharmacotherapeutic monitoring in order to improve treatment adherence and the quality of life of these users. Methodology: This is a cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach that was conducted in the Pharmacy of a Basic Health Unit in a city in the metropolitan region of Curitiba, and previously approved by the Research Ethics Committee. The data were obtained through the application of a questionnaire, with a Free and Informed Consent Form, by means of an interview, addressing general data related to the use of psychotropic drugs. Furthermore, a statistical analysis method was applied using a negative binomial regression model with the aim of identifying factors associated with the Patient Health Questionnaire 9 (PHQ-9) score. Subsequently, Pharmacotherapeutic Follow-up was carried out with 10 participating users, using the modified Dáder method. Results: The average age of users taking the medications was 50 years (± 13,25), with 91% female and only 9% male. The most used medications were sertraline (43%), fluoxetine (39%), and amitriptyline (37%), either alone or in combination. In addition, 41% of respondents reported using other psychotropic medications to treat other mental health conditions. The vast majority of mental disorder diagnoses and prescriptions were made in primary healthcare, with 70% by the general practitioner. The results of the statistical analysis indicated an association between education level and the intensity of depressive symptoms, as well as a protective effect of practicing physical activity. During the Pharmacotherapeutic Follow-up, it was found that all users presented some type of problem related to pharmacotherapy, the main ones being: drug-drug interaction, failure in medication administration, and lack of adherence to treatment. The main pharmaceutical interventions proposed were counseling on non-pharmacological measures, provision of a list of medications in use with a dosing schedule, referral to the doctor and other professionals. The interventions were positive in 70% of the patients. Conclusion: The users who were followed up experienced an improvement in quality of life, and the beneficial results of pharmaceutical interventions reinforce the importance of the Pharmaceutical professional in primary health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicofármacos
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Acompanhamento farmacoterapêutico
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Uso de psicofármacos para tratamento de depressão e ansiedade em uma unidade básica de saúde na região metropolitana de Curitiba, PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Posagno, Gerusa Clazer Halila
dc.contributor.referee2: Santos, Christiane Luiza
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFARpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 49 f.
dc.subject.cnpq2: Farmácia