Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958-
dc.contributor.author: Sarmanho, André Ricardo
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SARMANHO, André Ricardo. A atuação pedagógica e saberes musicais de professores e contrabaixo elétrico em Maringá-PR: um estudo exploratório. 2026. 147 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Cássia Virgínia Coelho de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho apresenta um estudo exploratório, com enfoque no ensino de contrabaixo elétrico em Maringá-PR. O objetivo da pesquisa é investigar a atividade docente de professores de contrabaixo elétrico de escolas de música de Maringá, buscando conhecer e compreender como suas trajetórias acadêmicas e profissionais se relacionam com as práticas pedagógicas adotadas, os métodos de ensino utilizados, os desafios enfrentados e as percepções sobre o papel do instrumento no contexto educacional e musical, de modo a evidenciar como constroem sua atuação docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores. As falas foram transcritas e analisadas, permitindo identificar aspectos como praticas pedagógicas, uso de material didático, repertório, desafios e perspectivas futuras. Os resultados mostram que as trajetórias são variadas, reunindo estudos acadêmicos e experiências práticas, como participação em grupos musicais, atuação em igrejas e aprendizado independente de escola. Nem todos possuem graduação em música, mas todos apresentam ampla experiência, o que influencia diretamente em suas estratégias de ensino. Uma forte adaptação da prática pedagógica ao perfil de cada aluno, com uso frequente do repertório como motivação é o ponto principal observado. Entre os desafios apontados estão a percepção social limitada sobre o papel do contrabaixo elétrico, frequentemente associado apenas ao apoio harmônico, a escassez de material didático específico e as instabilidades do mercado. Apesar disso, os entrevistados demonstram dedicação a uma formação que vai além da técnica, buscando desenvolver criatividade, sensibilidade e autonomia nos alunos. Este estudo contribui para a compreensão do ensino de contrabaixo elétrico em Maringá-PR e destaca a importância de valorizar a diversidade de percursos e práticas pedagógicas contextualizadas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work presents an exploratory study focused on the teaching of electric bass guitar in Maringá, Paraná. The objective of the research is to investigate the teaching activity of electric bass teachers from music schools in Maringá, seeking to understand how their academic and professional trajectories relate to the pedagogical practices adopted, the teaching methods used, the challenges faced, and their perceptions of the role of the instrument in the educational and musical context, in order to highlight how they construct their teaching practice. The research adopts a qualitative approach and was carried out through semi-structured interviews with five teachers, The interviews were transcribed and verified, allowing for the identification of aspects such as pedagogical practices, use of teaching materials, repertoire, challenges, and future perspectives. The results show that the trajectories are varied, combining academic studies and practical experiences, such as participation in musical groups, work in churches, and learning outside formal educational institutions. Not all participants hold a degree in music, but all have extensive experience, which directly influences their teaching strategies. A strong adaptation of pedagogical practice to each students profile, with frequent use of repertoire as a motivating element, is the main aspect observed. Among the challenges identified are the limited social perception of the role of the electric bass, often associated only with harmonic support, the scarcity of specific teaching materials, and market instabilities. Despite this, the interviewees demonstrate a commitment to a form of education that goes beyond technique, seeking to develop creativity, sensitivity, and autonomy in their students. This study contributes to the understanding of electric bass teaching in Maringá, Paraná, and highlights the importance of valuing the diversity of contextualized pedagogical approaches and practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação musical - Maringá (PR)
dc.subject: Professor de música - Formação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Instrumentos de corda - Ensino
dc.subject: Contrabaixo
dc.subject.ddc: 780.7
dc.title: A atuação pedagógica e saberes musicais de professores e contrabaixo elétrico em Maringá-PR : um estudo exploratório
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bertho, Renan Moretti
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 147 f.
dc.subject.cnpq2: Artes
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes