Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.author: Santos, Graciliano da Silva
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Graciliano da Silva. Evidências de eco controles dos relatórios integrados de empresas do setor sucroenergético. 2025. 77 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Renato Rodrigues Camacho
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O setor sucroenergético brasileiro, por ser de relevância econômica e alto impacto ambiental, enfrenta crescente necessidade por transparência e efetividade na divulgação do uso de Eco Controles em suas práticas sustentáveis. Buscando mitigar esse vazio de informações, esta pesquisa propôs-se a identificar, nos Relatórios Integrados de Sustentabilidade do setor sucroenergético brasileiro, evidencias do uso de Eco Controles, bem como avaliar o nível de evidenciação desses controles. Com a análise de conteúdo dos Relatórios Integrados de Sustentabilidade aplicados em uma população de 44 sucroenergéticas, foi constatada a presença de Eco Controles em uma amostra de 27 sucroenergéticas, sendo utilizadas 4 Dimensões de Eco Controles e 12 Variáveis de Observação para análise e discussão dos resultados. A verificação revelou, assim, um nível de evidenciação de 89,47% a 100% em um grupo de 09 sucroenergéticas. Do mais, o estudo englobou, ainda, a linha da controladoria e contabilidade e da sustentabilidade, ao comprovar, no setor sucroenergético, a evidenciação de Eco Controles amplamente estabelecidos nas dimensões de Crenças e Cultura Organizacional (com 23 evidências), de Limites e Responsabilidades (com 20 evidências) e Uso Diagnóstico de Indicadores de Desempenho Ambiental (com 31 evidências). Apesar desse fato, observou-se também que persistem lacunas críticas nas dimensões do Uso Interativo de EPIs, com apenas 1 evidência. Em linhas gerais, este estudo concluiu que, embora 22,72% das sucroenergéticas demonstrem altos níveis de evidenciações de Eco Controles, elas mantêm a aplicação de padrões internacionais de reports e certificações, como GRI, SASB, ISO 14001, RenovaBio e Bonsucro. Já por outro lado, em 77,27% das sucroenergéticas, as evidenciações não são tangíveis, havendo 40,90% com níveis baixos e intermediários de evidenciação de Eco Controle e 36,36% com nihil, ao não materializar padrões de uso de Eco Controles quando analisados seus Relatórios Integrados de Sustentabilidade
dc.description.abstract: ABSTRACT: The Brazilian sugar-energy sector, due to its economic relevance and high environmental impact, faces a growing need for transparency and effectiveness in disclosing the use of Eco Controls in its sustainable practices. Seeking to mitigate this information gap, this research proposed to identify evidence of the use of Eco Controls in the Integrated Sustainability reports (ISR) of the Brazilian sugar-energy sector, as well as to evaluate the level of evidence of these controls. Through content analysis of the Integrated Sustainability Reports applied to a population of 44 sugar-energy companies, the presence of Eco Controls was found in a sample of 27 sugar-energy companies, utilizing 4 Dimensions of Eco Controls and 12 Observation Variables for the analysis and discussion of the results. The verification thus revealed na evidence level of 89.47% to 100% in a group of 09 sugar-energy companies. Furthermore, the study also encompassed the field of sustainability controllership and accounting, by proving, in the sugar-energy sector, the evidence of Eco Controls broadly established in the dimensions of Beliefs and Organizational Culture (with 23 pieces of evidence), Boundaries and Responsibilities (with 20 pieces of evidence), and Diagnostic Use of Environmental Performance Indicators (with 31 pieces of evidence). Despite this fact, it was also observed that critical gaps persist in the dimensions of the Interactive Use of EPIs (Environmental Performance Indicators - note: the original uses EPIs which can also mean Personal Protective Equipment, but the context suggests performance indicators here, though the evidence count is very low), with only 1 piece of evidence. In general terms, this study concluded that, although 22.72% of the sugar-energy companies demonstrate high levels of Eco Control evidence, they maintain the application of international reporting standards and certifications, such as GRI, SASB, ISO 14001, RenovaBio, and Bonsucro. On the other hand, in 77.27% of the sugarenergy companies, the evidence is not tangible, with 40.90% having low and intermediate levels of Eco Control evidence and 36.36% with nihil (none), by failing to materialize standards for the use of Eco Controls when their Integrated Sustainability Reports are analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Eco controle
dc.subject: Eco controles - Dimensões
dc.subject: Sustentabilidade - Relatório integrado
dc.subject: Eco controles - Níveis de evidenciação
dc.subject: Setor sucroenergético
dc.subject.ddc: 657
dc.title: Evidências de eco controles dos relatórios integrados de empresas do setor sucroenergético
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Faia, Valter da Silva
dc.contributor.referee2: Junqueira, Emanuel
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 77 f.
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas