Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Shirabayashi, Wesley Vagner Inês
dc.contributor.author: Fuzinatto Filho, Ilson
dc.contributor.other: Hungaro, Rafael Mestrinheire
dc.contributor.other: Silva, Jair da
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FUZINATTO FILHO, Ilson. Aplicações de geometria plana no ensino médio : uma abordagem prática e didática. 2025. 129 f. Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional PROFMAT, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wesley Vagner Inês Shirabayashi
dc.description: Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional PROFMAT, 2025
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe mostrar as aplicações práticas da Geometria Plana no Ensino Médio por meio de uma estratégia didática que vincule conceitos teóricos a situações do cotidiano. Mediante o uso de ferramentas tecnológicas e exemplos reais, busca-se transpor a abstração de áreas e perímetros, evidenciando a relevância dessa área da matemática para o desenvolvimento do raciocínio lógico e promovendo atividades que potencializem a aprendizagem e o engajamento discente. A metodologia fundamenta-se em uma pesquisa qualitativa e participativa, estruturada em sequências didáticas que integram materiais manipuláveis, como o Tangram, e recursos de geometria dinâmica, com ênfase no software GeoGebra. A adoção de práticas contextualizadas não apenas estimule os estudantes, mas também consolide o aprendizado de forma sólida. Esse processo permite que o aluno transcenda a simples memorização, desenvolvendo uma percepção crítica e aplicada dos conceitos estudados. Essa abordagem contribui para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da visualização plana e da capacidade de resolver problemas em diferentes contextos. Assim, ao reconhecerem a utilidade da Geometria no mundo ao seu redor, os alunos tendem a se sentir mais motivados no processo de aprendizagem. Esta dissertação sustenta a premissa de que fundir a trajetória histórica da Geometria Plana com a investigação de suas aplicabilidades modernas no Ensino Médio constitui uma abordagem didática produtiva, pertinente e de impacto permanente. Ao desconstruir a percepção da Geometria como um conjunto de saberes puramente teóricos, e ao demonstrar de que maneira ela se manifesta no dia a dia e no progresso da tecnologia, os docentes têm o potencial de despertar nos estudantes um interesse mais genuíno pela matemática, qualificando sua formação para lidar com as complexas exigências do porvir.
dc.description.abstract: The adoption of contextualized practices not only stimulates students but also consolidates learning in a robust manner. This process allows students to go beyond rote memorization, developing a critical and applied perception of the studied concepts. Such an approach contributes to the development of logical reasoning, spatial visualization, and problem-solving skills across various contexts. Consequently, by recognizing the utility of Geometry in the world around them, students tend to feel more motivated in the learning process. This dissertation supports the premise that merging the historical trajectory of Plane Geometry with the investigation of its modern applications in High School constitutes a productive, pertinent, and permanently impactful didactic approach. By deconstructing the perception of Geometry as a purely theoretical body of knowledge and demonstrating how it manifests in daily life and technological progress, educators have the potential to awaken a more genuine interest in mathematics, qualifying students to meet the complex demands of the future.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geometria plana
dc.subject: Geogebra
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Matemática - Resolução de problemas
dc.subject.ddc: 516
dc.title: Aplicações de geometria plana no ensino médio : uma abordagem prática e didática
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f.
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas