Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertolini, Dennis Armando
dc.contributor.author: Silva, Claudinei Mesquita da
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SILVA, Claudinei Mesquita da. Parâmetros epidemiológicos, imunológicos e virológicos da infecção pelo HIV e coinfecções associadas. 2018. 226 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.
dc.description: Orientador(a): Prof. Dr. Dennis Armando Bertolini.
dc.description: Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Resumo: A coexistência de infecções por Toxoplama gondii, citomegalovírus, sífilis, vírus da hepatite B (VHB) e o vírus da hepatite C (VHC) tornam-se causas comuns de complicações clínicas entre indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). O objetivo deste estudo foi verificar os parâmetros epidemiológicos, imunológicos e virológicos da infecção pelo HIV e coinfecções associadas. Nos artigos apresentados nesta tese, realizou-se oito estudos na 10ª Regional de Saúde do Paraná (RS-PR) e dois estudos englobando a 10ª e 15ª RS-PR. Além disso, realizou-se um estudo de revisão sistemática com metanálise. Na 10ª RS-PR, reportamos que a epidemia do HIV apresentou taxas crescentes no período compreendido entre 2005 a 2014, acometendo principalmente o sexo masculino, sendo a maioria (89,93%) aderentes a terapia antirretroviral (TARV). Do total de pacientes infectados pelo HIV no período entre 2005 a 2016, 7,85% eram idosos e 6,41% eram crianças ou adolescentes. As soroprevalências das coinfecções HIV-toxoplasmose e HIV-citomegalovírus no período de 2005 a 2014 foram 57,90%, e 63,98%, respectivamente. Já a soroprevalência da coinfecção HIV-sífilis foi de 15,90%, com taxas crescentes no período entre 2005 a 2016. As soroprevalências das coinfecções HIV-VHB, HIV-VHC e HIV-VHB-VHC foram de 3,10, 3,10 e 0,16%, respectivamente. Indivíduos HIV-VHB e HIV-VHC possuíam menores medianas da contagem de células T CD4+ quando comparados aos monoinfectados pelo HIV, porém sem evidência de associação significativa. A contagem mediana das células T CD4+ e da relação CD4/CD8 foram significativamente maiores nos grupos coinfectados HIV-VHB e HIV-VHC após 24 meses de TARV, quando comparados com os valores pré-TARV. Já os estudos desenvolvidos na 10ª e 15ª RS-PR no período entre 2002 a 2016, o subtipo B do HIV e o genótipo 1 do VHC foram os mais prevalentes nos indivíduos coinfectados com HIV e VHB e/ou VHC. Quando comparados os genótipos 1 e 3 do VHC, e os subtipos B e não B do HIV em indivíduos coinfectados, não houve evidência de associação significativa na carga viral do HIV e nadir T CD4+. Também não houve evidência de associação significativa da contagem de células T CD4+ e da relação CD4/CD8 na fase pré-TARV quando se comparou indivíduos HIV-VHB e HIV-VHC com os monoinfectados pelo HIV. No entanto, indivíduos HIV-VHC apresentaram perfis médios significativamente menores das contagens de células T CD4+ quando comparados com indivíduos monoinfectados pelo HIV. O resultado da metanálise mostrou que a contagem de células T CD4+ foram significativamente maiores nos indivíduos monoinfectados pelo HIV quando comparados aos HIV-VHB e HIV-VHB-VHC. Em conclusão, indivíduos infectados com HIV, coinfectados com VHB e/ou VHC, possuíam valores menores da contagem de células T CD4+, com ou sem evidência de associação significativa. Além disso, as prevalências das coinfecções HIV-CMV, HIV-toxoplamose e HIV-sífilis foram consideradas altas na 10ª RS-PR. Assim, o manejo adequado e informatizados dos pacientes coinfectados devem tornar-se acessível a todo o sistema público de saúde do Brasil. Isso é vital para direcionar recursos, planejar iniciativas de saúde pública, fornecer cuidados clínicos e orientar pesquisas futuras.
dc.description.abstract: Abstract: The coexistence of infections with Toxoplasma gondii, cytomegalovirus, syphilis, hepatitis B virus (HBV) and hepatitis C virus (HCV) become common causes of clinical complications among individuals infected with human immunodeficiency virus (HIV). The objective of this study was to verify the epidemiological, immunological and virological parameters of HIV infection and associated coinfections. In the articles presented in this thesis, eight studies were carried out in the 10th Regional of Health of Paraná (RS-PR) and two studies encompassing the 10th and 15th RS-PR. In addition, a systematic review study was conducted with meta-analysis. In the 10th RS-PR, we reported that the HIV epidemic presented increasing rates in the period between 2005 and 2014, mainly affecting males, with a majority (89.93%) adhering to antiretroviral therapy (ART). Of the total number of patients infected with HIV in the period between 2005 and 2016, 7.85% were elderly and 6.41% were children or adolescents. The seroprevalences of HIV-toxoplasmosis and HIV-cytomegalovirus coinfections in the period 2005 to 2014 were 57.90%, and 63.98%, respectively. The seroprevalence of HIV-syphilis coinfection was 15.90%, with increasing rates in the period between 2005 and 2016. The seroprevalences of HIV-HBV, HIV-HCV and HIV-HBV-HCV coinfections were 3.10, 3.10 and 0.16%, respectively. HIV-HBV and HIV-HCV individuals had lower median CD4+ T-cell counts when compared to HIV-monoinfected, but no evidence of significant association. The median CD4+ T-cell count and CD4/CD8 ratio were significantly higher in HIV-HBV and HIV-HCV coinfected groups after 24 months of ART compared to pre-ART. However, the studies developed in the 10th and 15th RS-PR between 2002 and 2016, HIV subtype B and HCV genotype 1 were the most prevalent in individuals coinfected with HIV and HBV and/or HCV. When comparing HCV genotypes 1 and 3, and HIV and non-B subtypes of HIV in coinfected individuals, there was no evidence of a significant association between HIV viral load and CD4+ T nadir. There was also no evidence of a significant association of CD4+ T-cell Count and CD4/CD8 ratio in the pre-ART phase when comparing HIV-HBV and HIV-HCV individuals with HIV-monoinfected individuals. However, HIV-HCV individuals had significantly lower mean profiles of CD4+ T-cell counts when compared to HIV-monoinfected individuals. The result of the meta-analysis showed that CD4 + T-cell counts were significantly higher in HIV-monoinfected individuals when compared to HIV-HBV and HIV-HBV-HCV. In conclusion, HIV-infected individuals, coinfected with HBV and/or HCV, had lower CD4+ T-cell counts, with or without evidence of significant association. In addition, the prevalences of HIV-CMV, HIV-toxoplamosis and HIV-syphilis coinfections were considered high in the 10th RS-PR. Thus, adequate and computerized management of coinfected patients should be made accessible to the entire public health system in Brazil. This is vital in order to direct resources, plan public health initiatives, provide clinical care, and guide future research.
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: HIV (Vírus Imunodeficiência Humana)
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.ddc: 616.9792
dc.title: Parâmetros epidemiológicos, imunológicos e virológicos da infecção pelo HIV e coinfecções associadas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.referee2: Martinez, Edson Zangiacomi
dc.contributor.referee3: Silveira, Thaís Gomes Verzignassi
dc.contributor.referee4: Previdelli, Isolde Terezinha Santos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 226 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde