http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9954Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Wellington Eleutério | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Wellington Eleutério. As inspirações do vivo para a composição eletroacústica em tempo real. 2023. 96 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rael Bertarelli Gimenes Toffolo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo dessa dissertação consiste em propor uma metodologia para a composição de músicas eletroacústicas mistas em tempo real cuja dimensão eletrônica possui maior capacidade de interação com a dimensão acústica/humana. Para isso, emprestamos as bases filosóficas das ciências cognitivas, Em especial, a abordagem enativa, para modelarmos um sistema com características que se aproximam de organismos vivos. No primeiro capítulo, apresentaremos um percurso histórico da música eletrônica, com foco na busca por obras mais maleáveis, assim como soluções para uma maior interatividade homem x máquina. No segundo capítulo, traremos o conceito de modelos presentes nas ciências duras, como a matemática e apresentamos os paradigmas presentes nas ciências cognitivas. No terceiro capítulo, faremos uma relação entre as ciências cognitivas e o repertório eletroacústico e introduziremos a abordagem enativa como modelo para um sistema eletrônico. Por fim, no último, capítulo forneceremos uma análise da peça Expansão de domínio, composta durante essa pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation's goal is to propose a methodology for composing live electroacoustic music where the electronic dimension has an improved capacity for interaction with its acoustic/human counterpart. In order to do that, we borrow cognitive science's core philosophical concepts. Especially the enactive approach, to model a system with characteristics close to live organisms. The first chapter shows a historic route for the electronic music, focused on the search for malleability, and human x machine interaction solutions as well. In the second chapter we bring de model concept from hard sciences like mathematics, and iffroduce the cognitive sciences paradigms. In the third chapter we establish a relationship between cognitive sciences and the live electroacoustic repertoire, and introduce the enactive approach as a model for an electronic system. In the last chapter we analyze Expansão de dominio, composed throughout this research, to see how It was built. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Composição musical | pt_BR |
| dc.subject | Cognição - Músicas eletroacústicas | pt_BR |
| dc.subject | Live eletronics | pt_BR |
| dc.subject | Enação - Músicas eletroacústicas | pt_BR |
| dc.subject | Músicas eletroacústicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780 | pt_BR |
| dc.title | As inspirações do vivo para a composição eletroacústica em tempo real | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Marcus Alessi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Thomasi, Ricardo de Oliveira | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 96 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |