Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Juliano Domingues da
dc.contributor.author: Gonçalves, Thais Isidoro
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Thais Isidoro. A relação entre normas sociais e estilos parentais na introdução alimentar infantil. 2026. 117 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano Domingues da Silva.
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A alimentação nos primeiros anos de vida é determinante para o crescimento saudável e para a formação de hábitos duradouros. Entretanto, as decisões parentais sobre a introdução alimentar não se restringem ao conhecimento nutricional, sendo atravessadas por normas sociais subjetivas - injuntivas e descritivas - que orientam percepções sobre o que os pais devem fazer e o que a maioria efetivamente faz. Esta dissertação analisa a relação entre normas sociais e estilos parentais na alimentação infantil, sob a perspectiva do comportamento do consumidor e da Administração. O estudo adota abordagem de métodos mistos. Na etapa quantitativa, aplicou-se o Questionário de Estilos Parentais na Alimentação (QEPA) juntamente com escala fundamentada em Cialdini, Reno e Kallgren (1991), com amostra de 210 pais de crianças entre seis meses e sete anos. Na etapa qualitativa, realizou-se entrevistas em profundidade com pais/responsáveis, analisadas por meio de análise temática. Os resultados indicam que normas injuntivas apresentam maior associação com os estilos parentais do que normas descritivas saudáveis, evidenciando o peso do julgamento social e da expectativa moral na organização das práticas alimentares, especialmente entre mães. Observa-se ainda que normas descritivas e injuntivas não saudáveis contribuem para a legitimação social do consumo de alimentos ultraprocessados, mesmo diante de recomendações oficiais. A integração dos achados revela que as normas sociais não operam de forma homogênea, mas são interpretadas, negociadas e, por vezes, resistidas conforme capital cultural, arranjos familiares e condições materiais. Conclui-se que intervenções voltadas à promoção da alimentação saudável infantil devem considerar o ambiente normativo no qual os pais estão inseridos, articulando estratégias que reduzam a culpabilização moral e fortaleçam suporte e autoeficácia parental.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Early childhood feeding plays a crucial role in healthy growth and the formation of long-term dietary habits. However, parental decisions regarding complementary feeding extend beyond nutritional knowledge and are shaped by subjective social norms - injunctive and descriptive - that guide perceptions about what parents should do and what most people actually do. This dissertation investigates the relationship between social norms and parenting styles in child feeding from a consumer behavior and management perspective. A mixed-methods design was employed. Quantitatively, the Parental Feeding Styles Questionnaire (QEPA) was applied alongside a social norms scale grounded in Cialdini, Reno, and Kallgren (1991), with a sample of 210 parents of children aged six months to seven years. Qualitatively, in-depth interviews were conducted and analyzed through thematic analysis. Findings indicate that injunctive norms show stronger associations with parenting styles than healthy descriptive norms, highlighting the role of moral expectations and social judgment - particularly toward mothers - in shaping feeding practices. Descriptive and injunctive unhealthy norms contribute to the social legitimization of ultra-processed food consumption, even in the presence of official dietary guidelines. Integrating quantitative and qualitative evidence demonstrates that social norms operate dynamically: they are interpreted, negotiated, and sometimes resisted depending on cultural capital, family arrangements, and material constraints. The study concludes that interventions promoting healthy child feeding should move beyond information-based approaches and consider the broader normative environment, reducing moral blame while strengthening parental support and self-efficacy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Normas sociais
dc.subject: Estilos parentais
dc.subject: Introdução alimentar
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject.ddc: 658.834
dc.title: A relação entre normas sociais e estilos parentais na introdução alimentar infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nogami, Vitor Koki da Costa
dc.contributor.referee2: Brandão, Marcelo Moll
dc.publisher.department: Departamento de Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas