Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benevides-Pereira, Ana Maria Teresa
dc.contributor.author: Camargo, Janira Siqueira
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: CAMARGO, Janira Siqueira. Saber cotidiano X saber científico: um estudo com adultos alunos da educação de jovens e adultos - EJA. 2014. 315 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000220504. Acesso em: 13 maio. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Teresa Benevides-Pereira
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o papel da Educação de Jovens e Adultos na transformação do saber cotidiano em saber científico, utilizando a avaliação psicopedagógica em alunos adultos. Para tanto, foram avaliados psicopedagogicamente onze alunos adultos de três turmas de EJA de uma escola localizada no município de Maringá por meio dos seguintes instrumentos: entrevista de anamnese, Provas Projetivas Psicopedagógicas (Par Educativo, Família Educativa, Desenho em Episódios), provas operatórias (mudança de critério, inclusão de classes, intersecção de classes, seriação, conservação de comprimento, conservação de matéria, conservação de líquido, conservação de quantidades discretas, conservação de superfície, conservação de peso, conservação de volume, combinação e permutação) e Teste de Desempenho Escolar - TDE. Com os resultados foi possível verificar que adultos que não frequentaram a escola na idade certa e cujas estruturas cognitivas não foram construídas na infância, quer seja pela não escolarização, quer seja por inadequadas oportunidades de acesso a situações que lhe permitissem essa construção, apresentam maior dificuldade no processo de aprendizagem escolar na EJA. Seu pensamento é pautado na experiência imediata, comprometendo o levantamento de hipóteses ou de proposições abstratas de tal forma que, a EJA precisa oferecer situações de aprendizagem em que o adulto alcance o pensamento científico por meio do ensino voltado ao atendimento das características de seus alunos
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to analyze the role of Adult Education in the transformation of everyday knowledge in scientific knowledge, using psychoeducational assessment in adult learners. For both, were evaluated psicopedagogicamente eleven adult students from three classes EJA from a school located in Maringá through the following instruments: anamnesis, Projective Tests Psychopedagogical (Pair Education, Family Education, Drawing Episodes), operational tests (change in criteria, class inclusion, intersection of classes, grading, length conservation, conservation of matter, conservation of fluid, conservation of discrete quantities, conservation area, conservation of weight, conservation of volume, combination and permutation) and Test School Performance - TDE. With the results we found that adults who did not attend school at the right age and whose cognitive structures were not built in childhood, either by lack of education, either by inadequate access opportunities situations enabling it to this construction, it is more difficult in the process of school learning in adult education. His thinking is grounded in immediate experience, pledging to raise hypotheses or abstract propositions such that, EJA need to provide learning situations in which the adult range scientific thinking through education aimed at meeting the characteristics of their students
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Saber cotidiano
dc.subject: Saber científico
dc.subject: Avaliação diagnóstica psicopedagógica clínica
dc.subject.ddc: 374.007
dc.title: Saber cotidiano X saber científico : um estudo com adultos alunos da educação de jovens e adultos - EJApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ruiz, Adriano Rodrigues
dc.contributor.referee2: Pavanello, Regina Maria
dc.contributor.referee3: Tescarolo, Ricardo
dc.contributor.referee4: Mori, Nerli Nonato Ribeiro
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 315 f. : il., anexos.
dc.subject.cnpq2: Matemática