Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lückman, Paulo Egidio
dc.contributor.author: Vila, Karyni Danielly da Silva da
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VILA, Karyni Danielly da Silva da. Processo histórico de investigação sobre as abordagens encontradas nos métodos escritos originalmente para viola publicados entre 1773 e 1894. 2023. 125 f. Dissertação (mestrado em Música) - Univrsidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Egídio Lückman
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marcus Vinícius Sant'Anna Held Neves
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Univrsidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa teve por objetivo compreender o processo histórico de desenvolvimento dos métodos compostos originalmente para viola no ensino entre o período de 1773 a 1894 e fazer uma análise descritiva do material desses compositores em ordem de publicação. Feita essa análise, ficou evidenciado que grande parte dos autores de métodos originais para viola viamna como um instrumento limitado em relação ao violino. Além disso, por ser tradicionalmente usado material para violino no ensino de viola, as especificidades dela acabam não sendo suficientemente evidenciadas, também pela dificuldade de vários professores em compreender as diferenças idiomáticas entre viola e violino. Percebe-se a partir daí ser necessário: questionar a tradição de utilizar majoritariamente materiais para violino transpostos para viola; avaliar a possibilidade de se utilizar material violístico original; e aprimorar a formação dos professores que ensinam violino e viola, para compreender suas diferenças. Portanto, por meio dessa pesquisa pretende-se reconhecer as peculiaridades da viola desde a primeira publicação por meio da análise de seus materiais pedagógicos que desenvolvam características próprias da viola
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research aimed for the comprehension of the historical process in the development of methods originally composed for the viola between the years of 1773 and 1894, as well as for the examination of the material of these composers by order of publication. As soon as the examination was finished, it became aparent that most authors of original methods for the viola saw it as a limited instrument when compared to the violin. Along with that fact, due to the traditional usage of violin material in the teaching of the viola, it's specificities end up not being highlighted enough, also due to the lack of awareness amongst teachers in relation to the idiomatic differences between the viola and the violin. As such, one can notice a few things are necessary: challenging the tradition of mailny using violin materials transposed to the viola; considering the possibility of using original viola material; and enhancing the training of professors who teach both violin and viola, so they may understand their differences. As such, the goal of this research is to recognize the peculiarities of the viola since the first publication, through the analysis of the educational materials that develop attributes specific for the viola
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Viola
dc.subject: Livros de estudos
dc.subject: Ensino de viola
dc.subject: Música - Obras didáticas
dc.subject: Métodos
dc.subject.ddc: 780.7
dc.title: Processo histórico de investigação sobre as abordagens encontradas nos métodos escritos originalmente para viola publicados entre 1773 e 1894
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Neves, Marcus Vinícius de Andrade
dc.contributor.referee1: Apro, Flávio
dc.contributor.referee2: Meirelles, Camila Torres
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 125 f.
dc.subject.cnpq2: Música
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes