http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Gisleine Elisa Cavalcante da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Deosti, Bianca Detomasi Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DEOSTI, Bianca Detomasi Teixeira. Intervenções farmacêuticas no tratamento de pacientes hospitalizados: uma abordagem baseada em atribuição de valor aos dados de Farmácia Clínica. 2026. 55 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gisleine Elisa Cavalcante da Silva | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Farm. Ms. Ana Luiza Pelissari Pessanha de Paula Soares | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A segurança do paciente e o uso racional de medicamentos constituem desafios centrais na assistência hospitalar, especialmente em contextos de elevada complexidade assistencial. Nesse cenário, a atuação do farmacêutico clínico por meio das Intervenções Farmacêuticas (IFs) tem se mostrado fundamental para a prevenção de erros de medicação, otimização da farmacoterapia e melhoria da qualidade do cuidado. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar as IFs realizadas em um hospital de alta complexidade, caracterizando-as a partir da metodologia Objectives and Key Results (OKR) e analisando o valor gerado pelas ações clínicas do farmacêutico. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com análise quantitativa e interpretação qualitativa dos resultados conduzido em um hospital filantrópico de alta complexidade localizado no noroeste do estado do Paraná. Foram analisadas todas as IFs registradas pelo Serviço de Farmácia Clínica no período de janeiro a dezembro de 2025, extraídas por meio do sistema de Business Intelligence institucional. No período analisado, foram registradas 38.078 intervenções farmacêuticas, com média de 3.173 ± 123 intervenções mensais. Dentre essas intervenções, 23.719 (62,3%) foram classificadas como clínicas e 14.359 (37,7%) como intervenções de processo. A taxa de prescrições analisadas pelo farmacêutico clínico manteve-se superior a 90% em todos os meses do período avaliado, evidenciando a elevada participação da Farmácia Clínica na análise das prescrições médicas. Entre os tipos de intervenção mais frequentes destacaram-se a otimização de horários de administração de medicamentos (n=5.460), a adequação de horários fora do padrão institucional (n=3.832) e a adequação da via de administração conforme a condição clínica do paciente (n=3.769). Quanto à atribuição de valor segundo os resultados-chave definidos na metodologia OKR, observou-se predominância das intervenções classificadas como evento adverso potencial (59,7%), seguidas pelas relacionadas ao treinamento da equipe multiprofissional (16,85%) e à melhoria de cadastro e/ou sistema (4,60%). Os achados evidenciam a expressiva atuação do farmacêutico clínico na identificação e prevenção de problemas relacionados à farmacoterapia. As IFs demonstraram valor ao contribuir para a prevenção de dano ao paciente, para o treinamento multiprofissional e para a melhoria de processos. A utilização da metodologia OKR permitiu mensurar e atribuir o valor em saúde gerado pelas IFs | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Patient safety and the rational use of medications are central challenges in hospital care, especially in settings of high clinical complexity. In this context, the role of the clinical pharmacist through Pharmaceutical Interventions (PIs) has proven to be essential for the prevention of medication errors, optimization of pharmacotherapy, and improvement of the quality of care. This study aimed to evaluate the PIs performed in a high-complexity hospital, characterizing them using the Objectives and Key Results (OKR) methodology and analyzing the value generated by the clinical actions of the pharmacist. This is a descriptive study with quantitative analysis and qualitative interpretation of the results, conducted in a philanthropic high-complexity hospital located in the northwest region of the state of Paraná, Brazil. All PIs recorded by the Clinical Pharmacy Service between January and December 2025 were analyzed, extracted through the institution's Business Intelligence system. During the analyzed period, 38.078 pharmaceutical interventions were recorded, with a mean of 3.173 ± 123 interventions per month. Among these interventions, 23.719 (62,3%) were classified as clinical and 14.359 (37,7%) as process interventions. The rate of prescriptions reviewed by the clinical pharmacist remained above 90% in all months of the evaluated period, demonstrating the strong participation of the Clinical Pharmacy Service in prescription review. Among the most frequent types of interventions were optimization of medication administration schedules (n=5.460), adjustment of administration times outside the institutional standard (n=3.832), and adjustment of the route of administration according to the patient's clinical condition (n=3.769). Regarding the assignment of value according to the key results defined in the OKR methodology, there was a predominance of interventions classified as potential adverse events (59,7%), followed by those related to the training of the multidisciplinary team (16,85%) and to the improvement of registration and/or systems (4,60%).The findings highlight the significant role of the clinical pharmacist in identifying and preventing problems related to pharmacotherapy. The PIs demonstrated value by contributing to the prevention of patient harm, to multidisciplinary training, and to the improvement of institutional processes. The use of the OKR methodology made it possible to measure and attribute the healthcare value generated by the PIs | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de farmácia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Erros de medicação | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de saúde baseados em valores | pt_BR |
| dc.subject | Intervenções terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.6 | pt_BR |
| dc.title | Intervenções farmacêuticas no tratamento de pacientes hospitalizados : uma abordagem baseada em atribuição de valor aos dados de Farmácia Clínica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Soares, Ana Luíza Pelissari Pessanha de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Thalita Zago | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guidoni, Camilo Molino | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 55 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |