http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mateus, Marlos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Marlos. Educação musical e currículo: o curso de violão no âmbito de um conservatório. 2023. 137 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Cássia Virgina Coelho de Souza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o currículo do curso de violão de um conservatório, bem como verificar em que medida estão presentes os elementos das teorias de currículo encontrados na matriz curricular, saber qual é a relação entre o currículo praticado e o currículo documentado e conhecer como os professores e professoras, alunos e alunas do curso de violão compreendem esse currículo. A pesquisa é um estudo de caso de caráter qualitativo, em que foram feitas análises de documentos e entrevistas com corpo docente e estudantes de violão do Conservatório. Como resultados desta investigação, observo que os documentos curriculares, bem como seu direcionamento, se alinham às teorias tradicionais de currículo, visto que direcionam o olhar para os objetivos e metodologias de ensino e pouco discutem os saberes dominantes, concentrando-se em questões técnicas, detendo-se em como organizar e transmitir os conhecimentos. A colonialidade (cf. Queiroz, 2017) e habitus conservatorial (cf. Pereira, 2014) estão presentes em grande medida nos documentos e na prática de docentes entrevistadas, elementos que, a partir do ponto de vista das teorias pós de currículo, reforçam o que é tido como norma, perpetuando as desigualdades e os processos de exclusão. Os resultados das análises se constituem como um documento de crítica em relação ao ensino de música no conservatório, no sentido de trazer ideias para um maior significado à prática musical dos estudantes e, também, de fazer maior relação com suas vivências musicais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objectives of this research were to analyze the curriculum of a guitar course at a conservatory, as well as to determine to what extent the elements of curriculum theories are found in the curriculum framework, understand the relationship between the implemented curriculum and the documented curriculum, and explore how the teachers and students of the guitar course perceive this curriculum. The research is a qualitative case study that involved document analysis and interviews with the faculty and guitar students at the Conservatory. As a result of this investigation, it is observed that the curriculum documents, as well as their direction, align with traditional curriculum theories as they focus on teaching objectives and methodologies while giving little attention to dominant knowledge, concentrating on technical issues and how to organize and transmit knowledge. Coloniality (cf. Queiroz, 2017) and conservatory habitus (cf. Pereira, 2014) are highly present in the documents and in the practices of the interviewed teachers, elements that, from the perspective of post-curriculum theories, reinforce what is considered the norm, perpetuating inequalities and exclusionary processes. The findings of the analyses constitute a critical document regarding music education at the conservatory, aiming to bring ideas for a more meaningful musical practice for students and to establish a stronger connection with their musical experiences. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Violão | pt_BR |
| dc.subject | Conservatórios de música | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.7 | pt_BR |
| dc.title | Educação musical e currículo : o curso de violão no âmbito de um conservatório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Filho, Alfeu Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Luis Ricardo da Silva | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 137 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |