Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Dalva de Barros
dc.contributor.author: Camboin, Franciele Foschiera
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: CAMBOIN, Franciele Foschiera. Análise do conhecimento e das atividades educativas acerca da utilização dos assentos de segurança infantil na cidade de Cascavel, Paraná. 2010. 87 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000183963. Acesso em: 15 maio. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Dalva de Barros Carvalho
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: O uso dos assentos de segurança infantil no Brasil emerge como desafio na prevenção e promoção a saúde da população. O transporte correto da criança no interior do veículo automotor constitui uma importante medida para minimizar danos em casos de acidente de transporte. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e as atividades de orientação acerca do uso de assento de segurança infantil por profissionais enfermeiros, policiais de trânsito, agentes de trânsito e instrutores dos centros de formação de condutores. Trata-se de um estudo descritivo do tipo exploratório. Foram sujeitos desta pesquisa Instrutores de 20 Centros de Formação de Condutores; enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde que realizavam puericultura, enfermeiros de Unidade de Pediatria e/ou Maternidade; policiais de trânsito e agentes de trânsito. A amostra foi composta por: 33 (47,14%) enfermeiros, 16 (22,85%) instrutores dos Centros de Formação de Condutores, 11 (15,72%) agentes de trânsito e 10 (14,29%) policiais de trânsito. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual de Maringá sob o Parecer 045.093.000- 08. Os resultados revelaram que 29 (41,43%), dos indivíduos tinham pós-graduação, 21(30%) ensino médio, 18 (25,71%) ensino superior e 02 (2,86%) ensino técnico profissionalizante. Dos sujeitos 38 (54,28%) são do sexo feminino e 32 (45,72%) masculino. Quase metade das mulheres (42,9%) deste estudo conhecia parcialmente ou desconhecia as informações sobre o uso correto do assento de segurança infantil, enquanto que 25,7% dos homens desconheciam (p=0,042). Menos da metade dos sujeitos conseguiu apontar a idade correta para o uso do assento de segurança infantil e mais de 30 (45,7%) indivíduos não souberam responder qual o peso indicado para o uso correto do assento de segurança infantil. Os instrutores investem maior tempo orientando sobre a restrição correta de crianças em automóveis, enquanto os enfermeiros são os que menos dedicam tempo às orientações, quando comparados aos demais profissionais que dizem realizar atividades educativas (p= 0,001). A maioria dos profissionais 30 (50%) dedica 15 minutos diários para orientar sobre o uso do assento de segurança infantil, destes 20 (33,3%) são enfermeiros. Enquanto 24 (40%) utilizam 15 minutos até 2 horas e destes 12 (20%) eram instrutores. Somente 6 (10%) disseram utilizar mais de 2 horas com orientações e 3(5%) eram agentes de trânsito (p= 0,000). Apesar do assento de segurança infantil fazer parte da rotina de orientações da maioria dos profissionais estudados, estes possuem informações parciais ou incorretas sobre o seu uso. As atividades educativas individuais ou em grupos são atividades em que a educação para o trânsito deve estar presente. É preciso repensar a forma como os profissionais estão sendo formados e informados para realizar as práticas educativas na prevenção dos acidentes de trânsito, bem como o uso correto do assento de segurança infantil e comportamentos seguros no trânsito visando a prevenção e promoção da saúde da população
dc.description.abstract: Abstract: The use of child restraint systems in Brazil emerges as a challenge in prevention and health promotion of the population. The correct transportation of the child within the motor vehicle is an important measure to minimize damage in case of traffic accidents. The aim of this study was to evaluate the knowledge and orientation activities on the use of child safety seat by professional nurses, traffic officers, traffic agents and trainers of training centers of drivers. This study is exploratory descriptive. The subjects of this research were composed by 20 Instructors of Driving Training School, nurses of Primary Health Unit who performed child care, nursing Pediatric Unit and/or motherhood Unit, traffic police and traffic warden. The sample consisted of: 33 (47.14%) nurses, 16 (22.85%) instructors of the Instructors of Driving Training School, 11 (15.72%) traffic wardens and 10 (14.29%) police. A traffic study was approved by the Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Maringá under the register 045093000-08. The results revealed that 29 (41.43%) people had post-graduate study, 21 (30%) middle school education, 18 (25.71%) higher education and 02 (2.86%) technical education. About subject, 38 (54.28%) were female and 32 (45.72%) were male. Almost half of the women (42.9%) knew of this study in part or denied knowledge information about the correct use of child safety seat, while 25.7% of men did not know (p = 0.042). Less than half of the subjects were able to point to the correct age for the use of child safety seat and more than 30 (45.7%) subjects could not answer how much weight was given to the proper use. Instructors, invest more time focusing on proper child restraint in cars, while the nurses are least likely to spend time guidelines, when compared to other professionals who said holding educational activities (p = 0.001 ). 30 (50%) professionals spend 15 minutes daily to focus on the use of child safety seat, these 20 (33.3%) were nurses. While 24 (40%) use 15 minutes to 2 hours and from these 12 (20%) were instructors. Only 6 (10%) said they used more than 2 hours with guidelines and 3 (5%) were traffic wardens (p = 0.000). Although the child safety seat make to the routine guidelines of most professionals, these professionals have incorrect or incomplete information about its use. Individual or group actions are activities in which education for car traffic must be present. We must rethink the way professionals are being informed and trained to conduct educational practices in the prevention of traffic accidents, and correct use of child safety seat, safe behavior in traffic, to prevent and promote state of health