Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lückman, Paulo Egidio
dc.contributor.author: Xavier, Tainá Aline Bonacorsi
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: XAVIER, Tainá Aline Bonacorsi. Contatos hibridos: percepções e reflexões discentes e docentes acerca das aulas de performance de violino e viola na pandemia. 2023. 120 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Egídio Lückmann
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023.
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa, desenvolvida dentro do campo do ensino da performance, se relaciona com reflexões sobre as tecnologias utilizadas como ferramentas educacionais no processo de ensino e aprimoramento da performance, dentro dos cursos de bacharelado, das instituições públicas superiores, nas aulas dos instrumentos da família das cordas friccionadas (mais especificamente violino e viola). Por meio de uma pesquisa documental com revisão bibliográfica, um levantamento via aplicação de questionários online e partindo da experiência do corpo nessa adaptação das rotinas, a pesquisa classifica e mapeia as diferentes ferramentas tecnológicas utilizadas dentro de dois anos de ensino remoto emergencial (2020 e 2021. devido à pandemia de COVID-19); estabelece relações entre esse processo de ensino e principios da corporeidade na performance e propõe uma comparação entre o que era prática comum presencial dos docentes e discentes, o que foi adaptado para a realidade virtual e o que é ainda hoje utilizado sob a ótica da seguinte hipótese: A relação que tivemos que desenvolver com a tecnologia durante a pandemia acomodou princípios do ensino conservatorial? E também: a relação desenvolvida nesse momento de emergência para a manutenção das atividades alterou princípios do ensino conservatorial e práticas da performance transpondo-os para o meio digital?
dc.description.abstract: ABSTRACT: The research, developed within the field of performance teaching, is related to reflections on the technologies used as educational tools in the process of teaching and improving performance, within baccalaureate courses, higher public institutions, in classes of instruments from the family of fretted strings (more specifically on the violin and viola). Through a documentary research with a bibliographic review, a survey via the application of online questionnaires and based on the body's experience in adapting routines, the research classifies and maps the different technological tools used within two years of emergency remote teaching (2020 and 2021, due to the COVID-19 pandemic); establishes relationships between this teaching process and principles of embodiment in performance and proposes a comparison between what was a common face-to-face practice of teachers and students, what was adapted for virtual reality and what is still used today from the perspective of the following hypothesis: Did the relationship we had to develop with technology during the pandemic change prinkiples of conservatory teaching? And also: did the relationship developed in that moment of emergency for the maintenance of activities accommodate principles of conservatory teaching and performance practices transposing them to the digital medium?
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Tecnologia digital - Música
dc.subject: Currículo - Música
dc.subject: Viola
dc.subject: Violino
dc.subject.ddc: 780
dc.title: Contatos hibridos : percepções e reflexões discentes e docentes acerca das aulas de performance de violino e viola na pandemia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes
dc.contributor.referee2: Biaggi, Emerson Luiz de
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 120 f.
dc.subject.cnpq2: Artes
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes