http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Malagutti, Vania | pt_BR |
| dc.contributor.author | Uzun, Helena Karavassilakis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | UZUN, Helena Karavassilakis. O programa de extensão universitária Piano.Pérolas: um espaço de formação docente e musical. 2023. 138 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Vania Malagutti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi compreender a dinâmica de funcionamento, os fundamentos metodológicos do ensino de piano e demais ações relacionadas ao Programa de Extensão Universitária Piano.Pérolas. Este programa é oferecido pela Universidade de São João del-Rei, em Minas Gerais, e é coordenado pela Profa. Carla Reis. Dentre suas ações, destaca-se a divulgação do repertório de músicas brasileiras para piano por meio de palestras e vídeos em plataformas on-line, a socialização de materiais didáticos inovadores, a formação inicial e continuada do professor de piano, a produção de materiais didáticos e o ensino de piano para a comunidade. A pesquisa, que adotou uma abordagem qualitativa, desenvolveu um estudo de caso e utilizou a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, contando com a participação de quatro pessoas do referido programa, além da análise dos materiais produzidos pelo Piano.Pérolas. Após as entrevistas, os dados foram catalogados e categorizados. Como resultados, destaca-se a extensão universitária como um espaço frutífero de formação inicial e continuada para o professor de piano, por meio do ensino por imitação. Além disso, observou-se a produção de registros audiovisuais profissionais de obras didáticas para piano brasileiras, bem como sua promoção e divulgação nas plataformas digitais. Os resultados evidenciaram que os professores de música e colaboradores do Programa Piano.Pérolas desenvolvem meios criativos de aprendizagem com uso do ensino por imitação, contribuindo para a pedagogia do piano. É importante ressaltar que o trabalho realizado pelo Programa Piano.Pérolas, da Universidade Federal de São João del-Rei, desempenha um papel significativo junto à comunidade, fortalecendo a extensão universitária e enriquecendo a área da pedagogia do piano no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this research was to understand the dynamics and methodological foundations of piano teaching and other related actions within the Piano.Pérolas University Extension Program. This program is offered by the Federal University of São João del-Rei in Minas Gerais and is coordinated by Teacher Carla Reis. Among its actions, the program emphasizes the dissemination of Brazilian piano music repertoire through lectures and videos on online platforms, the socialization of innovative teaching materials, the initial and continuing education of piano teachers, the production of educational materials, and piano instruction for the community. The research, which utilized a qualitative approach, conducted a case study, and employed semi-structured interviews as a data collection technique involving four individuals from the program, in addition to analyzing materials produced by Piano.Pérolas. Following the interviews, the data were cataloged and categorized. The results highlight university extension as a fertile space for the initial and continuing formation of piano teachers through imitation-based teaching. Furthermore, the production of professional audiovisual recordings of Brazilian piano educational works was observed, along with their promotion and dissemination on digital platforms. The results demonstrate that music teachers and collaborators of the Piano.Pérolas Program develop creative means of learning through imitation, contributing to piano pedagogy. It is important to emphasize that the work carried out by the Piano.Pérolas Program at the Federal University of São João del-Rei holds significant relevance within the community, strengthening university extension and enriching the field of piano pedagogy in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Piano - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Música - Formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject | Música - Formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 786.2 | pt_BR |
| dc.title | O programa de extensão universitária Piano.Pérolas : um espaço de formação docente e musical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Beltrame, Juciane Araldi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 138 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |