http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Malagutti, Vania | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teles, Luiz Marcello Franco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TELES, Luiz Marcello Franco. Coral UNIFESP: o coro cênico como um espaço de experiências músico-pedagógicas. 2023. 218 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Vania Malagutti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa teve como tema "o Coro Cênico nos processos de formação musical de seus integrantes" '. O campo de pesquisa foi o Coral Unifesp, da Universidade Federal de São Paulo, na cidade de São Paulo. Com os vieses da pesquisa qualitativa, este estudo de caso pretendeu compreender como as experiências de formação musical foram construídas nos ensaios, apresentações e demais ações em um coro cênico, com bases, especificamente, nas experiências do Coral Unifesp. Em outras palavras, busquei investigar de que maneira o coro cênico contribuía para a construção de processos pedagógicos e musicais peculiares nos participantes envolvidos e que transformações socioculturais se perpassaram nos mesmos. As construções de dados ocorreram por meio das técnicas de observação participativa, sessões de roda de conversa e entrevistas individuais semiestruturadas, de abril a dezembro de 2022... Abordo, ainda, de forma breve, a origem do coro cênico, além de discutir conceitos acerca deste termo. O referencial teórico toma como fundamento o conceito de Experiência no campo da educação, defendido por Jorge Larrosa (2011), bem como na relação da Arte com a Experiência, defendida por John Dewey (2010 e 2015). Os resultados apontaram o descompasso entre a prática de coros cênicos e a produção de pesquisas nesta modalidade de coro, a sólida conexão dos coralistas com o grupo, numa espécie de sensação de pertencimento. In loco, pude observar e atestar que o coro desenvolve habilidades e Experiências formativas em seus participantes, no que diz respeito a competências peculiares ao coro cênico, necessárias a um coralista de modo geral, como cantar desvinculado do naipe, movimentar-se com expressão corporal e facial enquanto canta, cantar sem regência, ganhar independência da partitura, aprimorar o ouvido harmônico, entre outros. Além disso, o coro cênico desdobra Experiências internas nos ensaios e apresentações em aprendizados para a vida, que transformaram os individuos nos seu próprio cotidiano, o que parece ser um motivo que retroalimenta o deleite dos participante em decidirem permanecer no grupo. Essas Experiências provocaram uma mudança interna de paradigmas, de sensações, de maneiras de enxergar a si mesmo e de enxergar o mundo. Assim, pude compreender como todas essas Experiências de formação musical, artística e cultural supracitadas foram construídas durante os ensaios, apresentações e demais ações do Coral Unifesp, corroborando para que ele seja um dos coros cênicos de referência em nosso país. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present research had as its theme "the Scenic Choir in the musical formation processes of its members". The research field was Unifesp Choir, at Federal University of São Paulo, in São Paulo. As qualitative research, this case study intended to comprehend how musical training experiences were constructed in rehearsals, presentations and other actions in a scenic choir, specifically based on the experiences of the Unifesp Choir. In other words, I sought to investigate how the scenic choir contributedto the construction of peculiar pedagogical and musical processes in involved participants and which sociocultural changes occurred in them. Data collection took place through participatory observation techniques, focus group sessions and semi-structured individual interviews, from April to December 2022. 1 also briefly bring the origin of the scenic choir, in addition to discussing concepts about this term. The theoretical framework is based on the concept of Experience in the field of education, defended by Jorge Larrosa (2011), as well as the relationship between Art and Experience, defended by John Dewey (2010 and 2015). The results showed the disengage between the practice of scenic choirs and the production of research in this type of choir, the solid connection between the choristers and the group, as sense of belonging. On site, I was able to observe and attest that the choir develops skills and formative experiences in its participants, regarding peculiar skills to scenic choir, necessary for choristers, in general, such as singing independently from the section, moving with body and facial expression while singing, singing without conducting, gaining independence from the score, improving harmonic hearing, etc. Furthermore, the scenic choir incites internal experiences in rehearsals and presentations into lessons for life, which transformed individuals in their owk daily lives, which seems to be a reason that feeds back on the participants' pleasure in deciding to remain in the group. These Experiences caused internal change in paradigms, sensations, ways of seeing oneself and the world. Thus, I was able to understand how all these musical, artistic and cultural training experiences mentioned above were constructed during the rehearsals, presentations and other actions of the Unifesp Choir, attesting it to be one of the reference scenic choirs in our country. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Coro cênico | pt_BR |
| dc.subject | Canto coral | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.7 | pt_BR |
| dc.title | Coral UNIFESP : o coro cênico como um espaço de experiências músico-pedagógicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Sergio | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Chinaglia, Andreia Pires | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 218 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |