Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Maggioni, Cássia Edmara Coutinho Murback
dc.contributor.other: França, Fabiane Freire
dc.contributor.other: Leite, Lucimar da Luz
dc.contributor.other: Ruiz, Natália
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MAGGIONI, Cássia Edmara Coutinho Murback. Somos colocadas em uma caixinha para internalizar e reproduzir sem perceber: questões de gênero na formação de professoras que ensinam matemática. 2026. 159 f. Tese (doutorado em Educação)- Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Fabiane Freire França.
dc.description: Tese (doutorado em Educação)- Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPE) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), na linha de pesquisa Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação, Diversidade e Cultura (GEPEDIC). Nesta pesquisa, buscou-se analisar as Representações Sociais de futuras professoras de Matemática, vinculadas a um curso de Pedagogia, acerca da relação entre gênero e Matemática, bem como os efeitos de uma ação formativa, desenvolvida na modalidade de círculos dialógicos, no repensar de representações sociais de caráter sexista. Ao longo da história, meninas e mulheres tiveram seus direitos sociais e políticos sistematicamente limitados em diferentes esferas da sociedade, inclusive no acesso à aprendizagem do conhecimento matemático. Os efeitos dessa exclusão ainda permanecem nas instituições escolares, justificadas, muitas vezes, por Representações Sociais sexistas que inferiorizam a capacidade de pensamento lógico-matemático de meninas e mulheres, invisibilizando e silenciando-as nas aulas de Matemática e, por conseguinte, em profissões ligadas a esta área do conhecimento científico. O percurso investigativo desta pesquisa de caráter qualitativo ocorreu em duas etapas subsequentes: i) estudo teórico, tendo como base os Estudos de Gênero, a Teoria das Representações Sociais e a formação de professoras; e ii) estudo empírico, do tipo pesquisa-intervenção, com a realização de círculos dialógicos com doze futuras professoras que necessitam de uma sólida formação para ensinar Matemática, de um curso de Pedagogia no âmbito de uma Universidade Pública Estadual. Nos encontros, foram problematizadas a relação gênero e Matemática, as relações de poder a ela vinculada, para poucos, conhecimento superior, natural para meninos, entre outros. Pautados na análise interpretativa, os dados analisados com base na Teoria das Representações Sociais permitem observar a coexistência de vários pontos de vista (polifasia cognitiva) e problematizar ideias e práticas pedagógicas sobre gênero no ensino de matemática. A análise aponta, ainda, que embora a permanência de representações sexistas atravesse práticas pedagógicas de forma naturalizada, se inseridas em um espaço de formação inicial, as/os futuras/os professoras/es podem construir outras ancoragens e objetivações a respeito da Matemática. Para isso, é necessário que as abordagens de formação docente sejam dialógicas e baseadas nos conhecimentos prévios das/os participantes, os quais devem ser problematizados e estudados com base em produções acadêmicas que permitam sensibilizar e aprender sobre as influências da sociedade patriarcal, classista e sexista no ensino da Matemática. Dessa forma, as/os docentes poderão agir em situações de desigualdade no ambiente escolar de modo a não reproduzir essas desigualdades.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research sought to analyze the social representations of future female mathematics teachers in a Pedagogy course regarding the relationship between gender and mathematics, and the effects of a formative action in the Dialogic Circles modality to rethink sexist social representations. It is linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Maringá, within the research line of Teaching, Learning and Human Development, and to the Study and Research Group in Education, Diversity and Culture (GEPEDIC in its Portuguese acronym). Throughout history, girls and women have had their social and political rights systematically limited in different spheres of society, including access to learning mathematical knowledge. Effects of this exclusion persist in educational institutions, often justified by sexist social representations that undervalue the logical-mathematical thinking abilities of girls and women, rendering them invisible and silencing them in mathematics classes and, consequently, in professions related to this area of scientific knowledge. Investigative process of this qualitative research took place in two subsequent stages: i) theoretical study, based on Gender Studies, the Theory of Social Representations, and teacher training; and ii) empirical study, intervention-research type, involving dialogic circles with twelve future teachers who need solid training to teach mathematics, from a Pedagogy course within a State Public University. During the meetings, the relationship between gender and mathematics was discussed, as well as the power relations associated with it, its status as superior knowledge, for a few, and its natural place for boys, among other issues. Based on interpretative analysis, the data analyzed using the Theory of Social Representations allow us to observe the coexistence of various viewpoints (cognitive polyphasia) and to problematize ideas and pedagogical practices about gender in mathematics education. The analysis also points out that although sexist representations persist in pedagogical practices in a naturalized way, if included in an initial teacher training setting, future teachers can construct other anchors and objectifications regarding mathematics. Thereunto, it is necessary that teacher training approaches be dialogical and based on the prior knowledge of the participants, which should be problematized and studied based on academic productions that allow for awareness and learning about the influences of patriarchal, classist, and sexist Society on mathematics education. Then, teachers will be able to act in situations of inequality in the school environment in a way that does not reproduce these inequalities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Matemática - Ensino
dc.subject: Formação de professores - Matemática
dc.subject: Representações sociais e educação
dc.subject: Gênero e educação
dc.subject.ddc: 372.7
dc.title: Somos colocadas em uma caixinha para internalizar e reproduzir sem perceber : questões de gênero na formação de professoras que ensinam matemática
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Estevam, Everton José Goldoni
dc.contributor.referee2: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.referee3: Yaegashi, Solange Franci Raimundo
dc.contributor.referee4: Maio, Eliane Rose
dc.contributor.referee5: Casagrande, Lindamir Salete, 1966-
dc.publisher.department: Departamento de Teoria e Prática da Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 159 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes