http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Larissa Danielle Bahls | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schavaren, Julyane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHAVAREN, Julyane. Análise de associação dos polimorfismos rs2227473 e rs2227513 do gene IL22 com a espondilite anquilosante: desenvolvimento metodológico e estudo caso-controle. 2025. 60 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Larissa Danielle Bahls Pinto. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Bruna Karina Banin Hirata. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A espondilite anquilosante (EA) é uma doença autoimune inflamatória crônica que impacta significativamente a qualidade de vida dos pacientes e cujo diagnóstico e manejo permanecem desafiadores, sobretudo pela integração de múltiplos critérios clínicos, laboratoriais e de imagem. Essa limitação contribui para diagnóstico tardio e respostas terapêuticas inconsistentes. Apesar da forte associação genética com o alelo HLA-B*27, os mecanismos de atividade da doença ainda não estão completamente elucidados. Evidências recentes destacam o papel da via IL-23/IL-17 e apontam uma possível relação da interleucina 22 (IL-22) com esse processo. Considerando que polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) são as variações genéticas mais frequentes na espécie humana, buscou-se padronizar a técnica de reação em cadeia da polimerase com primers de sequência-específico (PCR-SSP) para genotipagem de dois SNPs (rs2227473 e rs2227513) do gene IL22. Por meio de um estudo caso-controle avaliou os genótipos e haplótipos em 150 indivíduos controle, sem histórico pessoal ou familiar de doenças autoimunes, e 150 pacientes com EA, diagnosticados por médico reumatologista. Os resultados demonstraram ausência de associação entre os polimorfismos e a EA. De forma geral, os achados contribuem para o entendimento da base imunogenética e reforçam a importância de ampliar as investigações envolvendo diferentes contextos populacionais e marcadores genéticos, a fim de aprimorar o conhecimento sobre os mecanismos da doença. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Ankylosing spondylitis (AS) is a chronic inflammatory autoimmune disease that significantly impacts patients' quality of life, and whose diagnosis and management remain challenging, particularly due to the need to integrate multiple clinical, laboratory, and imaging criteria. These limitations contribute to delayed diagnosis and variable therapeutic responses. Despite the strong genetic association with the HLA-B*27 allele, the mechanisms underlying disease activity are not yet fully understood. Recent evidence highlights the role of the IL-23/IL-17 pathway and suggests a possible involvement of interleukin 22 (IL-22) in this process. Considering that single nucleotide polymorphisms (SNPs) are the most frequent genetic variations in humans, this study sought to standardize the polymerase chain reaction - sequence specific primer technique (PCR-SSP) for genotyping two IL22 SNPs (rs2227473 and rs2227513). A case-control study was conducted to evaluate genotypes and haplotypes in 150 control individuals with no personal or family history of autoimmune diseases and 150 AS patients diagnosed by a rheumatologist. The results showed no association between the polymorphisms and AS. Overall, the findings contribute to a better understanding of the immunogenetic basis of the disease and reinforce the importance of expanding investigations across different population contexts and genetic markers to advance knowledge of disease mechanisms. | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espondiloartrites | pt_BR |
| dc.subject | Espondilite anquilosante | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Imunogenética | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismos de um único nucleotídeo (SNPs) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.73 | pt_BR |
| dc.title | Análise de associação dos polimorfismos rs2227473 e rs2227513 do gene IL22 com a espondilite anquilosante : desenvolvimento metodológico e estudo caso-controle | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Colli, Cristiane Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vitiello, Glauco Akelinghton Freire | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 60 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |