Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Luciano de
dc.contributor.author: Giacometto, Paula Cella
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GIACOMETTO, Paula Cella. Experiência de transfusão de eritrócitos pelo aeromédico em uma macrorregião de saúde no sul do Brasil. 2025. 75 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 , Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luciano de Andrade.
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: Resumo: O trauma é responsável por milhões de mortes no mundo anualmente, sendo a hemorragia a principal causa desses óbitos. A intervenção precoce, especialmente no cenário pré-hospitalar, é essencial para reduzir a mortalidade associada. A transfusão de hemocomponentes é um pilar de tratamento capaz de restaurar a volemia, a capacidade de oxigenação e a correção da acidose. Em países desenvolvidos, essa prática tem sido adotada há mais de uma década em atendimentos civis, porém ainda existem poucos dados sobre sua aplicação em países em desenvolvimento. No Brasil, a transfusão de sangue na cena do trauma foi iniciada em 2022, com Maringá destacando-se como uma das cidades pioneiras na adoção desse procedimento. O objetivo deste estudo é descrever o panorama dos pacientes submetidos à transfusão precoce de eritrócitos na cena do acidente pelo serviço aeromédico em uma macrorregião de saúde na região sul do Brasil, com foco nas características demográficas, clínicas e nos desfechos associados à intervenção. Trata-se de um estudo observacional, transversal e retrospectivo, com os pacientes que receberam atendimento pelo aeromédico do Serviço de Atendimento de Urgência Móvel (SAMU) entre outubro de 2022 a setembro de 2024. Os dados foram coletados a partir dos prontuários físicos de atendimento do SAMU, e os eletrônicos utilizados no Hospital Universitário de Maringá e no Hemocentro de Maringá. A análise foi realizada com as informações referentes ao sexo, idade, sobrevivência em 24 horas, intubação orotraqueal em cena, presença de parada cardiorrespiratória (PCR), cálculo de shock index, cálculo do escore de gravidade da lesão (ISS). A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UEM sob o parecer n? 6724254/2023. Dos 37 pacientes que receberam transfusão de concentrado de hemácias durante o atendimento aeromédico, 70,3% eram do sexo masculino e 62,2% foram classificados como brancos. A amostra foi dividida conforme o desfecho nas primeiras 24 horas de internação: óbito precoce (n = 10) e sobrevivência além desse período (n = 27). Pacientes que evoluíram a óbito apresentavam idade mais elevada (49,10 ± 19,51), e ISS mais alto (50,70 ± 18,96). O Shock Index apresentou redução significativa entre o pré-hospitalar e o hospitalar (2,07 vs. 1,28; p < 0,001). Houve associação entre Glasgow < 9, intubação orotraqueal em cena e maior mortalidade (OR = 2,05). Todos os casos com parada cardiorrespiratória foram a óbito. O trabalho demonstra que é viável a transfusão de eritrócitos no pré-hospitalar mesmo em países com recursos limitados.
dc.description.abstract: Abstract: Trauma is responsible for millions of deaths worldwide each year, with hemorrhage being the leading cause of these fatalities. Early intervention, particularly in the prehospital setting, is essential to reduce trauma-related mortality. The transfusion of blood components is a fundamental part of treatment, capable of restoring blood volume, improving oxygen-carrying capacity, and correcting acidosis. In high-income countries, this practice has been implemented in civilian care for over a decade; however, data on its application in low- and middle-income countries remain scarce. In Brazil, prehospital blood transfusion at the scene of trauma began in 2022, with Maringá being one of the pioneer cities to adopt this procedure. This study aimed to describe the profile of patients who received early red blood cell (RBC) transfusion at the scene by an aeromedical service in a health macroregion in southern Brazil, focusing on demographic and clinical characteristics, as well as outcomes related to the intervention. This was an observational, cross-sectional, and retrospective study involving patients treated by the Mobile Emergency Medical Service (SAMU) aeromedical team between October 2022 and September 2024. Data were collected from physical records maintained by the SAMU and electronic medical records from the University Hospital and the Regional Blood Bank of Maringá. The analysis included variables such as sex, race, age, 24-hour survival, prehospital orotracheal intubation, presence of cardiac arrest (CA), Shock Index (SI), and Injury Severity Score (ISS). The study was approved by the Ethics and Research Committee of the State University of Maringá (approval number 6724254/2023). Among the 37 patients who received RBC transfusion during aeromedical transport, 70.3% were male and 62.2% were classified as white. The sample was divided according to clinical outcomes within the first 24 hours of hospital admission: early mortality (n = 10) and survival beyond this period (n = 27). Patients who died were older (49.10 ± 19.51 years) and had higher ISS scores (50.70 ± 18.96). The SI showed a significant reduction from the prehospital to hospital setting (2.07 vs. 1.28; p < 0.001). There was an association between Glasgow Coma Scale scores < 9, prehospital intubation, and increased mortality (OR = 2.05). All patients with cardiac arrest at the scene died. This study demonstrates that prehospital RBC transfusion is feasible even in resource-limited settings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Trauma - Choque hemorrágico
dc.subject: Transfusão de eritrócitos
dc.subject: Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - Resgate aéreo
dc.subject.ddc: 616.15
dc.title: Experiência de transfusão de eritrócitos pelo aeromédico em uma macrorregião de saúde no sul do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Campos, Edvaldo Vieira de
dc.contributor.referee2: Marques, Vlaudimi Dias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 75 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde