Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Marcus Alessi
dc.contributor.author: Rodrigues, Weslei Flávio
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Weslei Flávio. Uma hibridização do blues na composição experimental para guitarra elétrica: uma proposta fundamentada em desleituras Bloomsianas . 2024. 143 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcus Alessi Bittencourt.
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2024.
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo geral deste trabalho consistiu em investigar as possibilidades de criação de processos de hibridismo entre o blues e a música experimental e suas possíveis aplicações, tendo a guitarra elétrica como instrumento de interpretação. A problemática residiu na imprevisibilidade dos tipos de hibridismo que poderiam resultar de tais procedimentos, haja vista as discrepâncias entre o blues e a música experimental. O trabalho abordou os conceitos de musicalidade, hibridismo, elementos históricos do blues, intenção blues, aspectos históricos e conceituais do experimentalismo e livre improvisação. De forma intertextual, o trabalho apresentou também o conceito de angústia da influência, uma teoria da poesia defendida pelo teórico Harold Bloom. Os estágios das razões revisionárias desta teoria foram adaptadas para o campo da música para embasar a reapropriação, desleitura e transformação dos elementos constitutivos do material sonoro que são utilizados na criação musical. A metodologia desta pesquisa contemplou três etapas: contextualização histórica e referencial teórico, os processos de escolha do material sonoro utilizado nas experiências com hibridismo contendo as análises dos resultados e a produção de duas composições originais que concentrou o material analisado e selecionado.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The overall objective of this work was to investigate the possibilities of creating hybrid processes between blues and experimental music and their potential applications, with the electric guitar as the instrument of interpretation. The challenges reside in the unpredictability of the types of hybridism that could result from such procedures, given the discrepancies between blues and experimental music. The work addressed the concepts of musicality, hybridism, historical elements of blues, blues intention, historical and conceptual aspects of experimentalism and free improvisation. Intertextually, the work also presented the concept of "the anxiety of influence," a theory of poetry advocated by the theorist Harold Bloom. The stages of the revisionary ratios for this theory were adapted to the field of music to support the reappropriation, misreading, and transformation of the constitutive elements of the sound material used in musical creation. The methodology of this research comprised three stages: historical contextualization and theoretical reference, the processes of choosing the sound material used in hybridism experiments containing analyses of the results, and the production of two original compositions that focused on the analyzed and selected material.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Música - Hibridismo
dc.subject: Música experimental
dc.subject: Música - Composição
dc.subject: Blues
dc.subject: Guitarra elétrica
dc.subject.ddc: 781.61
dc.title: Uma hibridização do blues na composição experimental para guitarra elétrica : uma proposta fundamentada em desleituras Bloomsianas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rosseti, Danilo Augusto Albuquerque
dc.contributor.referee2: Lopes, Paulo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f.
dc.subject.cnpq2: Artes
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes