Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Malagutti, Vania
dc.contributor.author: Dias, Larissa Fernanda da Silva Maciel
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: DIAS, Larissa Fernanda da Silva Maciel. Entre sons e afetos: musicalização de pais e filhos. 2025. 201 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vania Malagutti
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa aborda o processo de ensino e aprendizagem musical de pais e filhos, conjuntamente, em uma turma de musicalização infantil do Sesc Maringá. O objetivo foi o objetivo de compreender como se dá o desenvolvimento musical conjunto de pais e filhos de 6 a 10 anos, quando participam ativamente de uma proposta compartilhada de ensino e aprendizagem musical. Os principais fundamentos teóricos que sustentam a investigação são a sociologia da infância, ao reconhecer as crianças como sujeitos sociais ativos e competentes, e os estudos sobre parentalidade, que abordam os modos contemporâneos de exercer o cuidado e a presença na vida dos filhos. A proposta pedagógica adotada parte de uma abordagem criativa e humanizadora da educação musical, que valoriza a escuta, a experimentação, o repertório familiar e a composição coletiva como caminhos possíveis para a construção do conhecimento musical. abordagem qualitativa, com base em observações participantes, registros de diário de campo, rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas e produções gráficas realizadas ao longo de 16 encontros com a turma, composta por 16 crianças de 6 a 10 anos e 13 pais ou responsáveis. Os dados apontam que a participação ativa dos adultos nas aulas possibilitou experiências significativas de escuta e aprendizagem compartilhada, nas quais pais e filhos puderam vivenciar a música como um espaço relacional, afetivo e simbólico. As análises revelam que a musicalização promoveu não apenas avanços em competências, mas também favoreceu interações mais sensíveis no, cotidiano familiar, despertando nos adultos o desejo de continuar aprendendo música e se engajar em práticas instrumentais junto aos filhos. A investigação sugere que práticas pedagógicas que envolvem famílias em processos criativos e colaborativos de musicalização podem contribuir para a valorização da cultura da infância, para o fortalecimento das relações parentais e para a construção de uma educação musical mais sensível, dialógica e significativa.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research addresses the process of musical teaching and learning between parents and children, jointly, in a children's music education class at Sesc Maringá. The objective was to understand how the joint musical development of parents and children aged 6 to 10 occurs when they actively participate in a shared musical teaching and learning proposal. The main theoretical foundations that support the investigation are the sociology of childhood, by recognizing children as active and competent social subjects, and studies on parenting, which address contemporary ways of exercising care and presence in the lives of children. The pedagogical approach adopted is based on a creative and humanizing approach to music education, which values listening. experimentation, familiar repertoire, and collective composition as possible paths for the construction of musical knowledge. A qualitative approach, based on participant observations, field diary entries, conversation circles, semi-structured interviews, and graphic productions carried out over 16 sessions with the class, composed of 16 children aged 6 to 10 and 13 parents or guardians. The data indicate that the active participation of adults in the classes enabled meaningful experiences of listening and shared learning, in which parents and children were able to experience music as a relational, affective, and symbolic space. The analyses reveal that musical education promoted not only advances in skills, but also fostered more sensitive interactions in daily family life, awakening in adults the desire to continue learning music and to engage in instrumental practices with their children. The investigation suggests that pedagogical practices involving families in creative and collaborative musical processes can contribute to the appreciation of childhood culture, the strengthening of parental relationships, and the construction of a more sensitive, dialogical, and meaningful music education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Musicalizaçäo
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Sociologia da infância
dc.subject: Família
dc.subject: Educação musical criativa
dc.subject.ddc: 780.7
dc.title: Entre sons e afetos : musicalização de pais e filhos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958-
dc.contributor.referee2: Ilari, Beatriz Senoi
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 201 f.
dc.subject.cnpq2: Artes
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes